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Aumentaron un 20% las exportaciones de yerba mate durante 2007

En la comparación interanual los envíos al exterior se incrementaron un 20% en volumen y un 25% en divisas con respecto a 2006. Los principales destinos de exportación fueron Siria (56,6%), Brasil (16,9%) y Chile (9,9%). Misiones y Corrientes son los productores más importantes.

En la comparación interanual los envíos al exterior se incrementaron un 20% en volumen y un 25% en divisas con respecto a 2006. Los principales destinos de exportación fueron Siria (56,6%), Brasil (16,9%) y Chile (9,9%). Misiones y Corrientes son los productores más importantes.
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Durante 2007 Argentina exportó 35.238 toneladas de yerba mate por un valor de U$S 30,4 millones. Estos parámetros muestran un crecimiento del 20% en volumen, del 25% en  valor, y del 4% en el precio promedio de exportación, respecto del año anterior, de acuerdo al informe elaborado por la Dirección Nacional de Alimentos basados en datos de  la Aduana y del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INDEC).

Los principales mercados de destino de la yerba mate argentina durante 2007, tanto en volumen como en valor fueron Siria, Brasil y Chile. El primero recibió el 56,6% del volumen total exportado, el segundo el 16,9% y Chile el 9,9%.

La hoja verde es la materia prima para la elaboración de yerba mate, que luego se elabora en los secaderos y molinos. La zona norte y noreste de la provincia de Misiones aporta la mayoría de la materia prima. Corrientes aumentó, en los últimos tres años, su participación en un 24,1% sobre la producción nacional.

El ingreso total de hoja verde a los distintos secaderos durante 2007 fue de 691.786 toneladas, volumen que registró una leve recuperación del 0,5%, respecto del año anterior.

Al mercado interno se remitieron, en noviembre de 2007, 17.954 toneladas de yerba mate y 433 toneladas de yerba mate para consumo en taza. Estos valores representaron una retracción interanual de 2,4% en el primer caso, y un crecimiento de 107% en el segundo, comparados con el mismo mes de 2006.

Respecto de la yerba mate para consumo en taza, es importante señalar que el volumen agregado del período enero – noviembre de 2007 fue de 4.241 toneladas, un 38% superior al registrado en igual período del año anterior, y un 25% mayor respecto de los once primeros meses de 2005.

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