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Buena opción: A todo trigo/soja

En el encuentro realizado en Mar del Plata quedó expuesta la estrecha relación con la soja de 2da.

En el encuentro realizado en Mar del Plata quedó expuesta la estrecha relación con la soja de 2da.
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Por Infocampo

Si se tiene en cuenta que alrededor del 70% del área de trigo se realiza bajo una rotación, en directa trigo/soja de segunda, y si se agrega el condimento de que es precisamente el segundo cultivo el que sustenta la ecuación económica, “¿este evento no debiera llamarse “A todo trigo/soja”?, se preguntó el especialista de Aacrea, Jorge González Montaner, en la primera jornada del congreso que se realizó hasta el viernes en el Sheraton de Mar del Plata.

El experto sustentó su pregunta en el hecho de que muchas de las tecnologías aplicadas para optimizar el potencial de trigo, como la fecha de siembra, estructura, nutrición o “la crítica elección del material (precocidad, volumen de rastrojo) definen el resultado de la soja de segunda”.

Sentado el interrogante, González Montaner también dedicó buena parte de su ponencia a analizar los rendimientos potenciales del cereal y mencionó dos casos paradigmáticos, como el de un productor de Nueva Zelanda que en la campaña 2002/2003 propuso ser incluido en el Libro Guinness después de haber obtenido un rinde de 15 t/ha, superando las 14 t escocesas: “Es destacable que estos rindes se hayan obtenido con temperaturas de llenado no distantes de la nuestras del sur bonaerense (16,5 °C), con llenados de 40 días (5 días más largos que los nuestros)”, destacó el especialista.

En la última campaña 2005/06, en nuestro país los rindes máximos registrados fueron de 7.300 kg/ha en el centro de Santa Fe; 7.500 kg/ha en Lincoln, y los 8.430 y 8.741 kg/ha en el Crea Maipú, sin olvidar los 8.500 kg/ha, con 11% de proteína, logrados en Necochea.

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