Por otra parte, esta semana se registró una nueva suba en el valor del novillo de exportación. Los precios actuales oscilan entre 5,05 y 5,10 pesos por kilo de carne en gancho con picos de hasta $5,12, lo que significa que por kilo vivo de novillo para exportación se paga entre 2,90 y 3 pesos. âNo hay hacienda. Pero si dejamos de operar perdemos más plata aún. La pérdida es cercana a los $0,20 por kilo comprado.â
Otro empresario comentó que los cortes Hilton se venden en u$s11.000 la tonelada, en tanto que los no Hilton, en u$s7.500; además, agregó que Rusia paga u$s2.200 por los cortes de la rueda cuando en agosto del 2006 se vendían en u$s3.300; la baja fue de 33 por ciento. Los cortes delanteros cayeron de 2.500 a 1.800 dólares en igual período. La baja fue de 28 por ciento.
A raíz de esta caída en los precios los exportadores redireccionaron el negocio hacia Chile, lo que resultó perjudicial ya que el mercado se saturó y generó caídas en los precios. En diciembre colocar una tonelada en Chile tenía un valor de u$s3.750 y ahora es de u$s2.950; la merma fue de 22 por ciento.
Los empresarios consultados indicaron que con esos precios la integración de los cortes que se destinan al mercado externo e interno arroja márgenes reducidos y que si no se logra vender dentro del cupo Hilton la pérdida llega a los 20 centavos por kilo, con lo cual, si el Gobierno decidiera aumentar las retenciones a las exportaciones de carne a 20%, la pérdida se trasladaría al precio que se le paga al productor, que descendería 5 por ciento.