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Casamiquela y Fellner inauguraron el V Congreso Mundial de Quinua

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carlos Casamiquela, inauguró junto al gobernador, Eduardo Fellner, el V Congreso Mundial de Quinua y el II Simposio Internacional de Granos Andinos, que se realizan en San Salvador de Jujuy.

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Por Infocampo

Fotos: Minagri

“Apoyamos a las economías regionales, fortaleciendo los procesos productivos y acompañando desde el Estado nacional a los pequeños productores con herramientas, capital de trabajo y financiamiento”, señaló Casamiquela acompañado por el jefe de Gabinete, Héctor Espina, y la secretaria de Desarrollo Rural, Carla Campos Bilbao, durante el acto inaugural llevado a cabo en el Complejo Educativo “José Hernández” de la capital jujeña.

El gobernador de Jujuy, Eduardo Fellner, quien estuvo junto con el ministro de Producción, Gabriel Romanovsky, agradeció “la presencia permanente del MAGyP, a través de sus diferentes dependencias para reforzar la capacidad productiva en pequeños emprendimientos de la economía familiar de distintas zonas de la provincia”.

Campos Bilbao subrayó que el encuentro tiene “la finalidad de contribuir a los procesos de desarrollo territorial rural con inclusión plena de los productores locales, agricultores familiares, campesinos e indígenas, al acceso de una alimentación adecuada, a la soberanía alimentaria y al cuidado del patrimonio cultural de los pueblos”.

La provincia de Jujuy será sede hasta el 30 del corriente mes del V Congreso Mundial de Quinua y el II Simposio Internacional de Granos Andinos, donde participarán expertos, científicos y académicos provenientes de distintos puntos de la Argentina y de países de América Latina y de Europa.

Dicho evento es impulsado por el Ministerio de Agricultura de la Nación y el Ministerio de Producción de la provincia, junto al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), SENASA y la Universidad Nacional de Jujuy.

Algunos temas que se abordarán son: “La producción de quinua en la Quebrada de Humahuaca y la Puna jujeña”; “La Recuperación del cultivo de la quinua y desarrollo del valor como estrategia económica de los pobladores puneños”; y “La participación de voluntarios universitarios en la promoción de la quinua en escuelas de la provincia”.

En este marco, Casamiquela y Fellner firmaron un convenio por 16 millones de pesos en sede la gobernación jujeña, “que incluye más de siete proyectos productivos que abarcan desde cerdos hasta frutillas”, explicó Casamiquela y agregó que “este convenio es muy heterogéneo en función a las necesidades que se han manifestado y hemos analizado”.

Producción de quinua en Argentina

La quinua es un pseudo cereal, con alto valor proteico y muy bajo gluten. Contiene saponinas, que deben ser eliminadas antes de consumirlas. Se produce en las provincias de Jujuy, Salta, Tucumán y Catamarca.

La superficie sembrada estimada es de 582,25 has y la producción total promedio es de 250 toneladas. Existen alrededor de 300 productores de quinua, en su mayoría pequeños agricultores familiares, donde la superficie por productor es de entre ¼ ha y 20 has.

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