Publicidad Cerrar X

Científicos de la UBA analizarán el impacto de los agroquímicos en la salud humana

Investigadores de Agronomía, Medicina y Bioquímica participarán de la jornada donde se debatirá sobre el polémico tema, con fundamentos de la ciencia.

28.11.2017
Infocampo
Infocampo

El próximo martes 5 de diciembre en la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) junto a investigadores de esa unidad académica así como de las facultades de Medicina y de Farmacia y Bioquímica de la UBA realizarán una Jornada de Agroquímicos para analizar y debatir en torno a la información científica sobre dichos productos.

Los investigadores buscarán ofrecer una mirada científica sobre el uso de agroquímicos en la producción de alimentos y su impacto en la salud humana y ambiental, indicaron desde la Facultad. El evento se realizará en el Salón de Actos de la FAUBA. Será gratuito pero requiere inscripción previa aquí

Programa

8.45 Acreditación

9.00 Moderador: Carlos March. Periodista. Director de Comunicación Estratégica de Fundación AVINA.

9.05 Apertura: Ing. Agr. Jorge Cazenave. Presidente de la Fundación Facultad de Agronomía.

9.15 Exposición: “Fitosanitarios en cultivos transgénicos en la provincia de Buenos Aires y exposición humana”.
Dra. Edda Villamil. Profesora titular consulta de la cátedra de Toxicología y Química Legal de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA. Directora del Laboratorio Cenatoxa.

9.35 Exposición: “La agricultura extensiva argentina y sus desafíos. Contexto y reflexiones sobre las transformaciones experimentadas y la dirección posible de los cambios futuros”.
Dr. Emilio Satorre. Profesor regular titular de la Cátedra de Cerealicultura de la FAUBA. Coordinador académico de la Unidad de Investigación y Desarrollo de AACREA y miembro de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria.

9.55 Exposición: “El problema de los plaguicidas, sus envases y la salud”.
Dra. Lilian Corra. Directora de la Carrera de Médico Especialista en Salud y Ambiente de la Facultad de Medicina de la UBA. Coordinadora del Postgrado en Salud y Ambiente del Instituto para el Desarrollo Humano de la Asociación de Médicos Municipales de CABA. Consultora del Blacksmith Institute.

10.15 Exposición: “Separando Datos, Opiniones, Actitudes e Intereses: Difícil pero Crucial”.
Dr. Roberto Fernández Alduncin. Profesor asociado de la Cátedra de Ecología de la FAUBA. Investigador independiente del CONICET-IFEVA.

10.35 Café

11.00 Ronda de preguntas

12.00 Reflexiones finales de cada orador

12.45 Cierre: Dr Rodolfo Golluscio, Decano de la FAUBA

13.00 Final del evento

Notas relacionadas

30.06.2022 | Por Infocampo

A puro “tractorazo”: así están los productores europeos por las políticas ambientales

El riesgo de cierre de granjas en Países Bajos por política medioambientales desató una movilización de productores. Por esto, también sigue cayendo la producción láctea.

25.05.2022 | Por Infocampo

Estudio en la Pampa Ondulada: qué pasó con las malezas en los últimos 60 años

Investigadores de la FAUBA detectaron que numerosas especies desaparecieron, pero que las que quedaron son más difícil de combatir por la resistencia a herbicidas. Cómo influyó la siembra directa.

11.05.2022 | Por Infocampo

Cítricos: en Argentina desarrollan resistencia genética contra enfermedades muy destructivas

Mediante técnicas como la transformación o edición génica se busca combartir patógenos como el HLB o la cancrosis.

Actualidad del campo

chicago precios granos infocampo
06.07.2022 | Por Infocampo

Compras de oportunidad frenaron el tobogán de la soja

Luego de las fuertes caídas de los últimos días, la oleaginosa repuntó levemente en Chicago, lo mismo que el maíz. El trigo, en cambio, continuó por la senda bajista.

06.07.2022 | Por Infocampo

Prevenir, más que curar: la mejor estrategia contra el virus más temido del trigo

El mosaico estriado se transmite por un ácaro y, ni el insecto ni la enfermedad, pueden controlarse químicamente. Por eso, la prevención es lo más importante: las recomendaciones de Aapresid.

06.07.2022 | Por Infocampo

La escasez de gasoil alcanzó su punto máximo, pero estiman que comenzará el “alivio”

Los faltantes ya se sienten en las 24 provincias argentinas. El mayor corte con biodiesel y una oferta que se achicaría tras el fin de la siembra de trigo y de la cosecha de maíz, permitirían mejorar la situación.

06.07.2022 | Por Infocampo

Otra vez cambios en Comercio Interior: renunció Guillermo Hang y será reemplazado por Martín Pollera

El nuevo funcionario trabajó en provincia de Buenos junto a la ahora ministra de Economía, Silvina Batakis, durante la gestión de Daniel Scioli

Puerto de Rosario - Timbues - Exportaciones
06.07.2022 | Por Andrés Lobato

Exportaciones en baja: el aporte récord de dólares de la soja solo se sostiene por los precios

La menor disponibilidad de poroto se siente en la industria, que cuenta con menos materia prima para procesar. En cambio, el aceite de girasol, con el impulso de la guerra en Ucrania, mejoró sus números

06.07.2022 | Por Infocampo

En Diputados, se debatió el proyecto de Ley de Fomento al Desarrollo Agroindustrial

Las comisiones de Agricultura y Ganadería, y de Industria, de la Cámara de Diputados, realizaron la primera reunión con invitados de diversas cámaras y entidades sectoriales.

06.07.2022 | Por Infocampo

El gasoil ya subió 71% este año y el transporte de cargas sufre una inflación récord

El combustible representa un tercio de los costos sectoriales. En junio, la suba general fue del 8,51% y alcanzó un acumulado del 48,6% en el primer semestre, según datos de Fadeeac.

06.07.2022 | Por Infocampo

Trabajadores aceiteros acordaron un nuevo básico salarial con las cámaras

Se avanzó en una revisión con CIARA, Ciavec y Carbio que lleva el sueldo inicial a $ 184.000 por mes a partir de julio.

06.07.2022 | Por Favio Re

La Niña, los precios y los fertilizantes: una “alarma naranja” para la campaña 2022/23

Un análisis realizado por técnicos de la Bolsa de Comercio de Rosario muestra que hay una tormenta perfecta de vientos que están soplando en contra del trigo y también de los granos gruesos.