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Ciruela: recomiendan piso de venta de $1,20/kg

En Mendoza, los productores de ciruela recibieron el respaldo del gobierno ante los bajos precios (80 centavos) que quieren pagarles los industriales.

En Mendoza, los productores de ciruela recibieron el respaldo del gobierno ante los bajos precios (80 centavos) que quieren pagarles los industriales.
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Por Infocampo

El gobierno provincial se puso del lado de los productores de ciruela y decidió apoyarlos con varias herramientas para sostener su precio, como rondas de negocios, fideicomisos para exportación y el apoyo de la Fundación ProMendoza.

La situación se generó a partir de que los industriales estarían minimizando los valores, pese a que los mercados internacionales ofrecen una perspectiva óptima de colocación.

Infocampo presenció el encuentro entre los productores y la ministra de Economía provincial, Laura Montero, quien finalmente accedió a aconsejar públicamente que “no paguen por debajo de $1,20” por kilo.

Los mercados de exportación “este año sostienen las mismas características del período pasado, con el agregado de potencialidad de crecimiento en la UE, Asia y de sostenimiento en el brasileño, ya que no ha habido modificaciones en la oferta”, dijo Montero. Para los productores, el problema fue el pronóstico de cosecha señalado por el Instituto de Desarrollo Rural, que anticipó más de 155 mil t, lo que fue aprovechado por el sector industrial para presionar a la baja. En lo que fue su declaración más fuerte, la funcionaria reconoció la denuncia del sector primario, referida a que “en lugar de respetar las estrategias trazadas de ganancias de mercados internacionales, hay industriales que compiten entre ellos bajando los precios en esos mercados para ganar un espacio individual y no sostener un espacio de conjunto”. De todas formas, los productores reconocieron que todavía les falta poder de oferta no atomizada.

Para Mendoza, la ciruela ha alcanzado tal relevancia que es considerada la niña mimada del gobierno en su estrategia exportadora de frutas: representa el 32% de la producción frutícola provincial, y el 92% del total de la producción nacional, con más de 12.800 ha en producción.

Cristian Pérez Barceló

Especial para Infocampo

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