Publicidad Cerrar X

Con más descanso de las vacas, en los tambos mejora la tasa de terneros vivos

Según una investigación de la Universidad de Ohio, aquellas vacas secas que descansaron más tiempo lograron mejorar la supervivencia de los recién nacidos.

30.01.2022
Infocampo
Infocampo

Foto: Gentileza Padre Julio Ramos

Un estudio realizado por investigadores de la Universidad Estatal de Ohio determinó que, a mayor descanso de las vacas secas, se logra una mejor tasa de supervivencia de los terneros recién nacidos.

Según publicó el portal Dairy Herd Management, lo que hicieron los científicos fue evaluar más de 1.000 vacas en tres establecimientos de Ohio, con el fin de evaluar los efectos del tiempo de reposo antes del parto. Los resultados del estudio fueron publicados en el Journal of Dairy Science.

Detalles del estudio

Utilizando registradores de datos electrónicos, evaluaron el tiempo de reposo y la frecuencia comenzando 14 días antes de las fechas esperadas de parto. A esto se le llamó el “coeficiente de variación” (CV).

También extrajeron sangre los días 14 y 7 antes del parto anticipado para verificar la concentración de ácidos grasos no esterificados (NEFA) en suero, y nuevamente 48 horas después del parto para medir el calcio sanguíneo total. Una concentración sérica más alta de NEFA cerca del parto se asoció con niveles más altos de varias enfermedades de las vacas en transición.

Se incluyeron en el estudio tanto vaquillonas de primer parto como vacas multíparas.

Los mortinatos se definieron como terneros que nacieron muertos o que murieron dentro de las 24 horas posteriores al nacimiento. Ocurrieron un total de 50 mortinatos (4,8% del conjunto de datos).

Los resultados

Al comparar vacas que parieron terneros vivos con aquellas con mortinatos, los investigadores observaron:

  • Las madres con terneros vivos tuvieron más tiempo de reposo en los 7 días previos al parto que aquellas con mortinatos. Las vaquillonas de primer ternero con terneros vivos descansaron un promedio de 55 minutos más por día; las vacas multíparas con terneros vivos descansaron un promedio de 46 minutos más por día.
  • Los partos difíciles contribuyeron a niveles más altos de mortinatos, pero en el rodeo, la paridad y la temporada no lo hicieron.
  • Las vacas multíparas con un ternero nacido muerto tenían una concentración sérica de NEFA más alta antes del parto en comparación con sus compañeras multíparas con un ternero vivo. Esta diferencia no ocurrió entre las vaquillonas primerizas.
  • Independientemente de la paridad, la incidencia de fiebre de la leche posparto fue más alta para las madres con un ternero que nació muerto en comparación con las que dieron a luz a terneros vivos.
  • La razón CV de todas las madres con mortinatos varió significativamente más en los 7 días previos al parto en comparación con las madres con nacidos vivos, independientemente de la paridad.

Los investigadores concluyeron que las madres que habían tenido mortinatos descansaban menos, y de manera menos constante en la semana previa al parto. Las hijas de madres multíparas que nacieron sin vida también tuvieron concentraciones séricas más altas de NEFA durante ese período, y todas las crías que nacieron sin vida tuvieron una mayor incidencia de fiebre de la leche en las 48 horas posteriores al parto.

Por lo tanto, mejorar los factores que alientan a las vacas y vaquillonas a recostarse y descansar podría resultar en más terneros nacidos vivos, y se deben investigar los ambientes de descanso de vacas secas si un rodeo está experimentando una alta incidencia de mortinatos.

Notas relacionadas

02.03.2022 | Por Infocampo

Como la soja y el trigo, la leche en polvo también se acerca a sus máximos históricos

Es el principal producto de exportación de la cadena láctea argentina. Su precio internacional es el más alto en ocho años y podría llegar al récord, según estiman en el sector.

29.04.2022 | Por Infocampo

El pan, la leche y la carne tienen en Argentina los precios más baratos del mundo

Un informe de la Fundación Mediterránea compara los valores de productos con respecto a otros países y muestra que los alimentos cuestan mucho menos.

23.03.2022 | Por Infocampo

Tras la primera caída en 30 meses, la producción de los tambos se recuperó en febrero

Los establecimientos lecheros argentinos ordeñaron 815,9 millones de litros el mes pasado, un 3,6% más que en igual mes de 2021.

Actualidad del campo

Soja granos
21.05.2022 | Por Infocampo

Polémica por las retenciones: ¿Es posible llevarlas al 0%?

En una charla-debate de la que participaron economistas y empresarios del agro, el eje fue intentar explicar los factores que determinan los derechos de exportación y cómo se podría eliminarlos.

Aceite de Oliva
21.05.2022 | Por Infocampo

Dos productos regionales que avanzan en su “Denominación de Origen”

Se trata del “Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza” y “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”. Estas solicitudes buscan potenciar la economía regional.

chicago precios granos infocampo
21.05.2022 | Por Infocampo

Semana volátil: el trigo pasó de precios récord a cerrar con saldo negativo

El cereal llegó el miércoles a superar los U$S 500 en Kansas, pero acabó el viernes por debajo de siete días atrás. La soja fue el único grano con resultado positivo en Chicago.

20.05.2022 | Por Infocampo

“Hot Sale: -64% por desacople”: los productores le responden Alberto Fernández

La Asociación de Productores Rurales de Marcos Juárez ironizó con el valor que cobran por los granos, luego de que el Presidente volviera a hablar de “desacoplar” los precios internos de los internacionales.

20.05.2022 | Por Infocampo

La oposición anticipó que no votará una suba de retenciones

La propuesta que formuló el presidente Alberto Fernández no encontrará apoyo entre los partidos opositores, según se desprende de declaraciones de diputados y senadores.

20.05.2022 | Por Infocampo

El enojo del campo por las retenciones: “No se entiende qué película está viendo el Presidente”

Las entidades rurales salieron al cruce de la intención que manifestó el presidente Alberto Fernández de incrementar los derechos de exportación, ante el alza global de los alimentos.

20.05.2022 | Por Infocampo

Domínguez desmiente al Presidente: “De ninguna manera se van aumentar las retenciones”

El ministro de Agricultura lo señaló a través de su cuenta de Twitter. Dijo que lo habló con el propio Alberto Fernández y con el jefe de Gabinete, Juan Manzur.

20.05.2022 | Por Infocampo

Las soluciones que presentó FMC, a pedir de las graves problemáticas del lote

Se trata de un herbicida, "Azugro", y también un fungicida, "Fidresa". El manejo de las malezas duras y los patógenos, en primer plano.

20.05.2022 | Por Infocampo

Por la crisis global del trigo, Alberto Fernández le pedirá al Congreso subir las retenciones

El Presidente insistió en la necesidad de “desacoplar los precios internos de los externos” y dijo que las retenciones “son el instrumento más fácil para hacerlo”. Además, criticó el tractorazo del 23 de abril.