Publicidad Cerrar X

Conocimiento y actitud, las cualidades que piden en los jóvenes las empresas agroindustriales

Además de conocimiento, las empresas del agro demandan más capacidad de adaptación por parte de los jóvenes para triunfar en el interior profundo.

25.01.2021
Infocampo
Infocampo

Luego de debutar con su primer webinar enfocado en maquinaria agrícola, este jueves 21, Expoagro Digital realizó un segundo evento virtual que puso el énfasis en la inserción laboral de los jóvenes en el agro.

Con la presencia de tres disertantes bien diversos, el conversatorio que fue de acceso libre y gratuito a través de You Tube @Expoagro Argentina, brindó una serie de testimonios, experiencias e intercambios con más de 150 espectadores que no dejaron dudas que las nuevas generaciones son las que transformarán al agro.

Una idea general que estuvo presente en los tres oradores es que los conocimientos técnicos no son nada si no hay una fuerte cuestión de actitud puesta a la hora de buscar trabajo, y que cada vez más empresas agropecuarias piden capacidad de adaptación para triunfar en el interior profundo, aunque también admitieron que en los últimos 25 o 30 años fue muy pobre la evolución en infraestructura como para que haya un arraigo feliz y próspero en el interior.

Federico Lyford-Pike, director de Capital Humano Agro y encargado de abrir el encuentro que estuvo seguido por profesionales y estudiantes de varios países, remarcó que “lo fundamental es la actitud de los jóvenes profesionales”, y expuso: “A veces, uno entra en el plano laboral y se da cuenta de que es un mundo totalmente diferente del que vivió entre cuatro paredes de una facultad”.

Lyford-Pike, que hace más de 20 años se dedica a seleccionar personal agropecuario para empresas, declaró que además de actitud se requiere una forma de trabajo que contemple el manejo holístico, lo que implica concebir a la empresa agropecuaria como un todo, es decir, ya no se trata de darle un trato por separado a cada una de las partes o engranajes que la componen.

El especialista en selección de personal agropecuario se refirió a cambios profundos que se dieron en las empresas y manifestó: “La agricultura y ganadería de precisión conllevan un cúmulo de datos e información compleja que hay que saber procesar y sintetizar y en esto tampoco debemos olvidar la gran demanda que empezaron a tener las Agtech abocadas a la agricultura digital”.

A su turno, Lucas Amadeo, cofundador y director ejecutivo de Jornaderos Agro, relató que la organización surgió hace seis años para mejorar la inserción de jóvenes en el ambiente laboral agropecuario, generando intercambios entre el mundo técnico, práctico, académico y empresarial.

“La principal actividad que hacíamos en 2015 eran jornadas a campo donde íbamos a conocer productores y empresas agropecuarias; hoy concretamos experiencias de interacción verdaderas entre estudiantes, jóvenes profesionales y empresarios”, remarcó el joven.

En Jornaderos se establece un espacio de intercambio en una web que permite informar búsquedas e intereses. Las universidades y empresas ofrecen sus actividades, los usuarios se inscriben y asisten, y además pueden formarse a través de capacitaciones presenciales y virtuales, seminarios y webinarios que organizan allí mismo”.

“Logramos construir una organización con la que los jóvenes se sienten identificados y este año trataremos de seguir creciendo para poder sumar más oportunidades para ellos”, sintetizó el joven profesional.

El tercer orador del webinar organizado por Expoagro Digital, fue Martín Rostagno, subgerente de un establecimiento lechero en Masterton, Nueva Zelanda.

Rostagno recordó que decidió salir de su zona de confort y eligió especializarse en lechería y nutrición animal en uno de los países más eficientes en esas actividades. “Luego de mandar más de 200 mails para conseguirlo, lo concreté y aunque hoy estoy a más de diez mil kilómetros de casa y tropecé con mil piedras en el camino, mantengo mi norte enfocado”, declaró.

En consonancia con Lyford-Pike y Amadeo, aclaró que “todo pasa por la actitud. Las oportunidades están, pero hay que salir a buscarlas y no esperar a que te lleguen de arriba; lo que importa es la actitud de aprender. El techo en Nueva Zelanda, donde los sistemas lecheros son más simplificados, te lo ponés vos mismo. Muchos profesionales llegaron acá sin haber visto una vaca en toda su vida y luego de un par de años llegan a gerenciar, con lo cual la teoría no siempre es todo”.

Según Rostagno, la clave es que las generaciones jóvenes puedan guiarse y rodearse de personas que sean más líderes que jefes. “Eso también es algo que creo que vamos a ver en los próximos empleos”, reflejó.

A través de su cuenta de Instagram llamada holatambo, Rostagno muestra cómo es el día a día de la producción lechera.Ahí no solo comparto mi experiencia en Nueva Zelanda, sino que también muestro diferentes sistemas de producción de varios países, incluso con entrevistas en vivo a especialistas”, manifestó orgulloso.

El agrónomo que cuenta con una diplomatura en agronegocios indicó que “ocho de cada diez empleos todavía no existen y hay estadísticas en torno a eso. Prestemos atención a estas cosas. Además, el desarrollo de las Agtech es exponencial y constante. Entonces, ¿Para qué esperar que llegue cuando en otros países ya está instalado? Trabajemos para que cuando llegue nos tome bien posicionados”.

Notas relacionadas

15.06.2022 | Por Infocampo

Precios altos, ¿márgenes acotados?: un webinar para hacer frente a la volatilidad

Hoy, a las 17, se realizará una conferencia en la que se abordarán diferentes ejes de análisis y estrategias para abordar la actual coyuntura del mercado de granos.

Productor con laptop en el campo
11.05.2022 | Por Pablo Losada

Unieron a dos empresas de gestión competidoras, buscando convertir datos en rentabilidad

Tres productores desarrollaron una plataforma útil para crear un valor sobre los datos que se cargan en sistemas de gestión financiera.

Actualidad del campo

25.06.2022 | Por Infocampo

Por la crisis del gasoil, la Mesa de Enlace de Santa Fe pidió la renuncia del Secretario de Energía

Según las entidades del ruralismo santafesino, "la falta de gasoil en gran parte del territorio nacional responde a la manifiesta irresponsabilidad, imprevisión e incompetencia de las autoridades nacionales".

25.06.2022 | Por Infocampo

Expertos australianos dan por terminada, solo por el momento, a La Niña

De acuerdo a los diferentes modelos climáticos, el evento tendría un ventana de tiempo "neutral" para regresar, con altas posibilidades, hacia fin de año.

Productor con laptop en el campo
25.06.2022 | Por Infocampo

Crearon una web gratuita para comparar rindes y evaluar costos de trigo, cebada y maíz

Es un desarrollo del INTA y de universidades, que compara online los rendimientos y también permite estimar costos por medio de una calculadora.

25.06.2022 | Por Infocampo

En Córdoba, se construirán 20 plantas de biodiesel: Schiaretti reclamó por el gasoil

“Estamos viendo las dificultades que hay en toda la geografía argentina”, señaló el gobernador cordobés, quien pidió que el corte con biodiesel se eleve al 20%.

24.06.2022 | Por Infocampo

Carne vacuna: China reactivó las compras y repuntan las exportaciones

El informe mensual del Consorcio de Exportadores de Carne ABC destacó que las importaciones del Gigante asiático impactaron en un mayor flujo de ventas al exterior de carnes congeladas.

chicago cbot infocampo
24.06.2022 | Por Infocampo

La semana en Chicago dejó fuertes pérdidas para la soja y el trigo

La oleaginosa perdió más de U$S 30 y quedó por debajo de los U$S 600. El trigo bajó U$S 40 y finalizó más cerca de los U$S 300 que de los U$S 400. El maíz también tuvo un balance negativo.

mesa de enlace
24.06.2022 | Por Infocampo

Sin soluciones para la crisis del gasoil, la Mesa de Enlace confirmó una “jornada de trabajo”

Será el próximo miércoles 29 de junio. Allí participarán no solo las entidades del campo, sino otras con las que viene trabajando el ruralismo. Luego, se prevé la realización de protestas en julio.

24.06.2022 | Por Infocampo

Heladas y sequía: las zonas donde más se sintió la ola de frío y las que tienen esperanza de lluvias

El Servicio Meteorológico Nacional detalló las localidades donde se registraron las mínimas más bajas en los últimos dos días y la Bolsa de Cereales de Buenos Aires difundió su pronóstico semanal.

24.06.2022 | Por Infocampo

Alberto Fernández, ante los líderes de los Brics: “Ni trigo ni alimentos pueden ser un arma de guerra”

El Presidente pidió que la Argentina sea “miembro pleno” de este grupo y justificó esta aspiración en el rol de “proveedor seguro y responsable de alimentos” que tiene el país en el mapa mundial.