Publicidad Cerrar X

Consejo Federal: el 1° de febrero largan los créditos por $ 100.000 millones del Plan GanAr

Este miércoles se realizó la reunión cuestionada por la Mesa de Enlace. Sobre la sequía, solo se informó el procedimiento para homologar las declaraciones de emergencia provinciales a nivel nacional.

27.01.2022
Infocampo
Infocampo

Este miércoles, se realizó finalmente la reunión del Consejo Federal Agropecuario (CFA) a la que las entidades de la Mesa de Enlace decidieron no asistir, disconformes con el temario que no priorizó la crisis climática que atraviesa la producción argentina como consecuencia de la sequía y la ola de calor, primero; y de las inundaciones, después.

De hecho, lo único que se habló al respecto, según un comunicado difundido por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, fue una cuestión administrativa relacionada a la emergencia agropecuaria.

“El subsecretario de Coordinación Política, Ariel Martínez, explicó los lineamientos de la Ley de Emergencia Agropecuaria y detalló el proceso deben realizar las provincias para recibir el acompañamiento del Gobierno Nacional”, se limitó a informar la cartera que conduce Julián Domínguez.

Ganados y carnes

Tal como había quedado expreso en la convocatoria al CFA, los principales temas de debate rondaron en relación a la cadena de ganados y carnes.

En ese sentido, el Gobierno aseguró que los integrantes del CFA “evaluaron los índices alcanzados por la ganadería bovina en 2021, que logró sostener e incrementar un 2% el ingreso de divisas por exportación, gracias a un esfuerzo de la cadena de ganados y carne para privilegiar la exportación de productos de mayor valor agregado”.

Carne El balance final de las exportaciones 2021 da una pérdida millonaria

Además, se resaltó el aumento del peso medio de faena hasta los 230 kilos, lo que según la mirada oficial significa “producir más carne, exportar más y abastecer la mesa de los argentinos”.

En este marco, fue el turno de hablar del Plan GanAr (Plan Ganadería 2022-2023), cuyo horizonte es “crecer en la producción, en la sostenibilidad de esa producción y en la certificación de nuestros productos”.

Financiamiento

Al respecto, el secretario de Agricultura y Ganadería (todavía sin designación oficial), Matías Lestani; y el subsecretario de Ganadería y Producción Animal, José María Romero, explicaron los alcances del Plan Ganadero que prevé a partir del 1° de febrero, una línea de créditos por un monto total de $ 100.000 millones a tasa bonificada.

“Las provincias, principalmente Córdoba, manifestaron su acompañamiento y respaldo a la iniciativa en sus territorios. El ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso, adelantó el acompañamiento de la provincia y del Banco de Córdoba que participará con $ 3.000 millones”, expresó la cartera agropecuaria nacional.


Entre los temas de la agenda, también los ministros provinciales adhirieron a que exista un único status sanitario para la actividad frigorífica. “En este sentido, se destacó que el troceo, que mostró un amplio consenso, coopera con este status sanitario y también influirá en el peso promedio de faena”, sintetizó el Ministerio de Agricultura.

Notas relacionadas

29.04.2022 | Por Infocampo

El pan, la leche y la carne tienen en Argentina los precios más baratos del mundo

Un informe de la Fundación Mediterránea compara los valores de productos con respecto a otros países y muestra que los alimentos cuestan mucho menos.

25.04.2022 | Por Infocampo

Los seis puntos que se modificarán en el estatuto de la Asociación Angus

Los cambios establecidos por esa entidad van desde la vigencia de mandatos, hasta las regiones, la participación de los jóvenes y el tipo de reuniones.

25.04.2022 | Por Infocampo

Precios, volúmenes y envíos a Europa: los “claroscuros” de las exportaciones de carne

El primer trimestre cerró con un balance con datos tanto positivos como negativos para los frigoríficos exportadores, que destacaron un “aplanamiento” de la curva de caída desde que comenzó el cepo.

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.