En los últimos días comenzó a notarse, por primera vez en lo que va de la campaña 2009/10, una puja por hacerse de partidas de trigo de calidad superior por parte de molinos harineros bonaerenses.
Ayer un molino de la zona de Avellaneda (conurbano bonaerense) ofreció 700 $/tonelada por un trigo con 30% de gluten, 300 de W y un pH de 76. Si bien es la primera vez en la presente campaña que aparece publicada de manera abierta un valor tan alto por el trigo, vale tener en cuenta que el precio final descontado de flete para mercadería proveniente del sudeste o sudoeste bonaerense puede llegar a ser de hasta 100 $/tonelada menos (de todas maneras, es un indicador de lo que está sucediendo en el mercado).
Muchos molinos y empresas exportadoras que operan en la zona sur de la provincia de Buenos Aires están ofreciendo precios que van desde los 580 hasta los 650 $/tonelada (este último valor por mercadería con determinadas especificaciones de calidad). Además, ante la expectativa de una pronta liberación de ROEs del cereal, algunos traders comenzaron a adquirir trigo del sur bonaerense al precio FAS teórico oficial.
“Los negocios de trigo segregado por el momento vienen muy bien y las expectativas para los próximos meses son positivas”, comentó hoy a Infocampo.com.ar Pablo Panza, coordinador del programa Trigo Calidad Syngenta.
“Una semana atrás embarcamos con destino a Brasil un trigo con 32% de gluten, 430 de W y 82 de pH”, añadió. En lo que va del año el programa de Syngenta coordinó envíos por unas 42.000 toneladas (principalmente enviadas a Brasil).
El próximo jueves 20 de mayo, en la ciudad de Mar del Plata, Syngenta organizará un Simposio de Trigo destinado a productores, distribuidores y técnicos. El mismo contará con la presencia de directivos de empresas del sector molinero de Brasil, quienes expondrán sobre las actuales necesidades de compra del país vecino.
Mientras que en la Argentina la venta externa de trigos segregados, con altos estándares de calidad industrial, es una actividad que está en manos de un pequeño grupo de emprendimientos privados, en EE.UU. esta actividad está coordinada por una importante entidad mixta: la U.S. Wheat Associates (www.uswheat.org).

