Publicidad Cerrar X

De un almacén en Laferrere a producir tomates y granos, y armar un feedlot: la historia de los Fera

Es la familia que creó la cadena de supermercados Maxiconsumo y propietaria de la reconocida marca de salsas Marolio. Además del comercio, apuestan fuerte por la producción primaria en Mendoza.

Print Friendly, PDF & Email
11.09.2022
Infocampo
Infocampo

Una historia familiar, con muchos hechos por contar y de largo y ancho crecimiento productivo en la cadena de suministros. Los Fera empezaron con un almacén en la localidad de Laferrere, provincia de Buenos Aires. Crecieron lo suficiente, a inicios de los años 80, como para comprar una marca de productos de consumo. Luego, fueron por más: crearon un supermercado mayorista.

Esto resume la historia de dos marcas: Marolio y la cadena de supermercados, Maxiconsumo.

Los Fera siguieron encontrando oportunidades hacia atrás en la cadena, hasta que llegaron a la producción primaria. En Costa de Araujo (Lavalle, Mendoza), ahora, producen unas 1.500 hectáreas de tomate. Con la práctica de monocultura hortícola, se presentó la necesidad de rotación de cultivos y la opción fueron los verdeos y los cultivos de granos. Y estos, a su vez, trajeron a la hacienda y el engorde a corral en 2019.

Mirá también Un asesor experto en picado da pautas clave para cortar maíz dañado por sequía

“Hoy tenemos un feedlot de 4.000 cabezas, además de criar Angus”, relata Víctor Fera. Las distancias a la finca y los tiempos del picado impulsó a esta firma a comprar su primera picadora de forrajes. La elegida fue la JAGUAR 940, de Claas, de la nueva serie 502, la cual fue equipada con cabezales: un DIRECT DISC 610 y un ORBIS 600.

La capacidad de trabajo y la versatilidad de la picadora Jaguar brinda a la empresa diferentes beneficios.

Para esta campaña, el campo tendrá 500 hectáreas de tomate y las 1.000 restantes divididas entre maíz, avena, cebada y alfalfa.

Con el cabezal ORBIS, la combinación de platos de alimentación pequeños y grandes permite un rango de uso variable en cultivos que ofrecen un rendimiento extremadamente elevado.

El trabajo de la máquina permitió que la empresa propusiera brindar servicios a campos vecinos de hasta 70 kilómetros a la redonda, que comenzaron a abastecer de alimento al feedlot de los Fera, con las partidas de maíz y otros cultivos usados en la rotación de sus fincas de tomate.

EL EQUIPO Y FAMILIA

Para salir a brindar servicios, la familia empresaria puso mucho énfasis en capacitar a su equipo de tractoristas, premiados en cinco ocasiones por su trabajo en las fincas.

“Creemos que es fundamental que nuestra gente se prepare, no solo para trabajar con nosotros, sino para poder ir siempre formados a buscar otras oportunidades”, agrega.

Mirá también La historia de los hermanos Bressan: de un pequeño tambo heredado a picar 4.000 hectáreas en Córdoba

Para Fera, el gran salto y el paso a la producción primaria se pudo dar gracias a que la suya es una empresa familiar, a la que comienza a sumar la cuarta generación.

En sus proyectos, además, planea llegar a las 6.000 cabezas en el feedlot el año próximo; llevar la dotación de la cabaña de 1.000 animales a 3.000 cabezas; la producción de pasto y tomate a 2.000 hectáreas en 2023.

“En el grupo Marolio, Molto y Maxiconsumo somos 3.500 personas trabajando. Todos somos importantes, desde el que hace un pozo con una pala hasta el que repone las góndolas”, reconoce el productor y agroindustrial.

Notas relacionadas

04.09.2022 | Por Infocampo

El Gobierno anunció un nuevo “dólar soja” a $200, que estará vigente durante septiembre

Con esta nueva medida,. los productores recibirán más de $70.000 por tonelada de soja. Los exportadores dieron el visto bueno a esta decisión

08.09.2022 | Por Infocampo

Fitosanitarios: Mendoza inauguró un nuevo Centro de Almacenamiento Transitorio de envases vacíos

Es el segundo de la provincia y se encuentra en la localidad de Guaymallén. La provincia espera recuperar el doble de envases vacíos respecto a 2021.

01.08.2022 | Por Infocampo

Nadie se la quiso perder: 1,3 millones de personas visitaron La Rural

Este domingo concluyó la Exposición Rural del Palermo. Tras 11 días, la feria mostró lo mejor de la genética, la tecnología, más las capacitaciones.

Actualidad del campo

03.10.2022 | Por Infocampo

Trigo: por la sequía, en la zona núcleo ya hay 500.000 hectáreas que serían directamente secadas

La Bolsa rosarina advirtió que la condición crítica de los lotes crece semana a semana. El 80% de los trigos de esta región están entre regulares y malos.

02.10.2022 | Por Infocampo

Malezas: los drones marcan un camino hacia más eficiencia y menos costos

Utilizando estos aparatos y sus imágenes aéreas, se puede realizar una identificación por sectores que permite hacer ahorro de productos en combinación con la pulverizadora.

02.10.2022 | Por Andrés Lobato

En Entre Ríos, Don Goyo cría Angus que sacan buenas notas en el Litoral

En 2014, el médico Pablo Fichman y el productor ganadero Julián Pessolani dieron forma a un plantel de reproductores y vientres con una línea genética de primer nivel.

02.10.2022 | Por Infocampo

Otro año Niña: una guía para lograr un piso de rendimiento en soja y maíz

La investigadora María Elena Otegui explicó ciertos ajustes clave para asegurar el rinde de los cultivos de verano, en un contexto de déficit hídrico.

01.10.2022 | Por Infocampo

María Florencia, la empresaria que se alimenta de agregarle valor a la soja

Es gerenta de calidad y producción de ValorA, una firma cordobesa que produce proteínas de soja texturizada. Su historia, su modelo de mujer en la vida y cómo ve el futuro de los alimentos vegetales, en una nueva entrega de ELLAS.

01.10.2022 | Por Infocampo

Ganadería: un experto en manejo holístico cuenta las claves para “regenerar” los márgenes

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), realizó su 4° Punto de Encuentro para Jóvenes en Rauch. Los créditos de carbono, la gran oportunidad para este modelo de producción.

Cielo con nubes - Clima
01.10.2022 | Por Infocampo

Tras un septiembre con déficit récord, una esperanza: días estables, con más cercanía a las lluvias

Con la circulación del viento norte en los próximos días, se irá cargando la atmósfera de humedad y podría mejorar el régimen hídrico. En la zona núcleo llovieron el mes pasado apenas un promedio de 13 milímetros, cuando lo normal son 50.

30.09.2022 | Por Infocampo

Un cultivo “de selección”: en el predio de la AFA, se realizará el 7° Congreso de Maíz Tardío

El encuentro, organizado por Brevant Semillas, tendrá lugar el próximo 6 de octubre en Ezeiza. Es presencial, pero también tendrá formato virtual.

30.09.2022 | Por Infocampo

El “dólar soja” dejó un ingreso de divisas récord de US$ 8.123 millones

El ministro de Economía, Sergio Massa, presentó los resultados del programa para impulsar exportaciones. La cifra superó con creces los U$S 5.000 millones que pretendía el Gobierno. También anunció financiación para pequeños productores.