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Día del Dulce de leche: por qué se celebra el 11 de octubre

En el Día del Dulce de Leche, un repaso por las características de este alimento típico de Argentina y cómo se prepara.

El 11 de octubre se celebra el Día del Dulce de Leche en todo el mundo.
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Por Infocampo

Este 11 de octubre se celebra el Día del Dulce de Leche, un alimento reconocido como “Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina”.

Aunque es un producto asociado casi con exclusividad a nuestro país, la celebración es de alcance internacional.

Se instituyó en 1998 y rinde tributo al sabor autóctono, que ya forma parte de la idiosincracia nacional y cosecha fanáticos alrededor del mundo.

DÍA DEL DULCE DE LECHE: LOS DIFERENTES TIPOS

  • Familiar: tiene consistencia liviana y suave. Ideal para untar y comerlo a cucharadas.
  • Repostero: es un dulce de leche con una consistencia más densa y se utiliza en relleno de pastelería o preparación de postres.
  • Confitero: aplicable en donde se requiera un producto con más cuerpo. Ideal para relleno de alfajores, conitos y masas finas.

¿CÓMO SE HACE EL DULCE DE LECHE?

Para poder elaborar dulce de leche, el primer paso es agregarle a la leche bicarbonato de sodio y azúcar.

La función del bicarbonato es neutralizar la acidez natural de la leche, evitando que el dulce se “corte” durante su cocción, y facilitar la caramelización de los azúcares, que otorgan el sabor y color característico.

La mezcla se cocina en pailas durante tres horas aproximadamente. Los componentes de la mezcla se van concentrando y caramelizando. Antes de finalizar la cocción, se incorpora la glucosa, que tiene como objetivo principal aportar brillo.

En el caso de dulce repostero o confitero, también se incorporan los aditivos encargados de darle la consistencia necesaria.

La cocción finaliza cuando el contenido de sólidos de la mezcla alcanza el 68%. El dulce se enfría hasta alcanzar los 70ºC y se envasa en sus distintas presentaciones.