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Difunden consejos para preservar alimentos del calor

Con la llegada del verano y los aumentos de temperatura es importante tomar recaudos al momento de manipular la comida y así, evitar contraer Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs).

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Por Infocampo

Las siguientes recomendaciones elaboradas por el INTI permiten asegurar que los alimentos sean aptos e inocuos, estén protegidos del calor y resguarden la salud de quienes los consuman evitando enfermedades.

10 hábitos fáciles de implementar:

– Cuando compre alimentos en el supermercado deje para el final los refrigerados, de manera que se expongan el menor tiempo posible a la temperatura ambiente. Al llegar a su hogar almacénelos inmediatamente en la heladera o freezer.

– Para prevenir la contaminación cruzada almacene los alimentos cocidos en los estantes superiores de la heladera y los crudos en recipientes cerrados y en los estantes inferiores. Al momento de procesarlos utilice diferentes tablas y utensilios, o bien, lávelos y desinféctelos correctamente entre cada proceso.

– Mantenga los alimentos no perecederos en un ambiente fresco y seco.

– Los huevos deben almacenarse a temperaturas de entre 8 a 15°C para su correcta conservación. Lávelos únicamente al momento de utilizarlos.

– Mantenga siempre los alimentos protegidos dentro de recipientes plásticos con tapa o empleando papel film para cubrirlos.

– Realice un correcto descongelado de alimentos: ya sea bajándolos del freezer a la heladera, colocándolos bajo un chorro de agua fría continua en un envase cerrado, o bien, empleando horno microondas, siempre y cuando el alimento se consuma inmediatamente. Nunca los descongele a temperatura ambiente.

– Lávese las manos frecuentemente, especialmente luego de utilizar el sanitario, manejar residuos, sonarse la nariz, estornudar, toser, tocarse el pelo o cualquier parte del cuerpo, manipular alimentos crudos o realizar actividades de limpieza.

– Antes de consumir frutas y hortalizas crudas lávelas con abundante agua y luego desinféctelas colocándolas en una solución de agua con lavandina (10 gotas de lavandina por litro de agua) durante 10 minutos y por último enjuáguelas bien para eliminar los restos del producto químico.

– Cocine muy bien los alimentos cárnicos, en particular las hamburguesas.   Para asegurar la cocción completa compruebe que al momento de cortar la carne no desprenda jugos rosados.

– Mantenga almacenados los alimentos sobrantes dentro de la heladera. Nunca los almacene a temperatura ambiente, por ejemplo dentro del horno o sobre la cocina.

Cuando vamos a la playa es importante:

– Mantener los alimentos dentro de un conservador y asegurar que estén correctamente refrigerados durante todo el tiempo de almacenamiento. Recuerde emplear una cantidad suficiente de gel refrigerante.

– Si prepara un sándwich coloque los aderezos al momento de su consumo.

– Cuando elabore alimentos, enfríelos un tiempo suficiente bajo refrigeración y luego colóquelos dentro de la conservadora. Nunca coloque los alimentos calientes en la conservadora.

Con el fin de colaborar con un óptimo manejo de los alimentos, el INTI ofrece asistencia técnica y capacitación en sistemas de inocuidad alimentaria mediante la implementación de programas de seguridad y aseguramiento:  Procedimientos Estandarizados de Saneamiento (POES), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Análisis de peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), ISO 22.000 y normas internacionales asociadas.

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