La bodega Aminga, de La Rioja, acaba de ser reinaugurada en el marco del Programa La Costa Productiva, que contempla inversiones en agroindustria y turismo que el Gobierno de Luis Beder Herrera inició a fines de 2011. Estaba cerrada desde hace treinta años.
La propuesta incluye la recuperación de la bodega, una hostería, la construcción de fincas de uva y pasas, nogales, almendros, pistacho, y horticultura, entre la que se destaca el pimentón rojo y la manzanilla.
La bodega tiene 70 años y fue construida por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), pero desde hace treinta años estaba cerrada y abandonada. “En seis meses fue remodelada y este año hicimos una prueba de vinificación con 24.000 kilogramos de uva”, detalla el administrador del emprendimiento, Raúl Chacón. “Apuntamos a producir un vino de bodega boutique de mediana y alta gama, y convertir las 40.000 hectáreas del Valle de Aminga en una zona productiva, destacando la vitivinicultura y la uva para pasas y frutales secos: nueces, almendras, pistacho y por supuesto tomate pimiento y aromáticas”.
según publicó el Diario Bae, la Aminga podrá producir la mayoría de las cepas, dado que el Valle de Aminga está ubicado en la latitud 29ª y a 1.450 metros sobre el nivel del mar, con alta variación térmica, suelos arenosos, humedad relativa de no más de 30% y vientos leves y permanentes que garantizan una excelente sanidad de la planta. Se destacan el torrontés riojano, bonarda, malbec, petit verdot y los cabernet.