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El ingreso de divisas por exportaciones de derivados de lactosuero cayó un 50%

En enero/ferebro se declararon envíos al exterior por un volumen de 9826 toneladas a un valor FOB total de 11,9 millones de dólares.

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Por Infocampo

En el primer bimestre de 2016 se declararon ventas externas argentinas de derivados de lactosuero (subproducto de la elaboración de quesos) por un volumen de 9826 toneladas a un valor FOB total de 11,9 millones de dólares. En enero-febrero de 2015 se habían registrado exportaciones por 10.294 toneladas a un valor de 21,3 millones de dólares.

La principal causa de tal caída –17,8% en volumen y 51,8% en divisas– se explica por una desaceleración de la demanda global que licuó los precios de los productos con menor valor agregado, según publica el sitio valorsoja.com.

En el segmento más bajo de la gama de derivados se ubica el permeado de suero de leche (que contiene fundamentalmente lactosa y sales minerales), el cual en lo que va del año se exportó en un rango general de 400 a 600 u$s/tonelada, mientras que en el primer bimestre de 2015 se podía colocar en valores de 600 a 900 u$s/tonelada.

En el siguiente escalón se ubica el suero dulce (11-12% de proteína con alrededor de un 10% de sales minerales), seguido por el lactosuero desmineralizado al 40% ó D40 (mismo nivel proteico que el anterior pero con un 6% de sales).

El siguiente derivado en el ranking es el D90 (menos del 1% de sales con proteína del 11-12%), que suele emplearse como sustituto de la leche en polvo en diversos procesos industriales de la industria alimenticia.

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