La publicación, dirigida por Javier González Fraga, es el inicio de una serie de libros que auspiciará el IPCVA, pero en esta ocasión se eligió el trabajo realizado por el Programa de Estudios de Economía Aplicada de la UCA, donde se analiza en profundidad, desde la década del ’70, el comportamiento y la relación entre las variables económicas que incidieron en la cadena de ganados y carnes.
El libro también presenta y compara los precios internos y externos, el comportamiento de la oferta y la demanda, el poder adquisitivo de los compradores y la faena nacional, entre otras variables económicas, según se informó el Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
En este sentido, el presidente de la institución, Arturo Llavallol, sostuvo durante la presentación que “esta publicación cubre un espacio vacío en nuestro país ya que, hasta este momento y a pesar de la importancia que tiene la actividad productiva de la cadena de la carnes bovinas, no existen mayores estudios sobre los múltiples aspectos que la componen”.
La presentación del libro, que muestra en detalle la explicación de los movimientos del mercado cuando las variables económicas se alteran por motivos como cambios en el precio, la oferta o en la demanda, se llevó a cabo en el auditorio Monseñor Derisi de la UCA.