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El Mercosur se queda con 46% del comercio global de carne

El comercio mundial es de 7 millones de toneladas. Australia exporta 1,42 millón de toneladas, 30% del total. La tonelada de carne fresca aumentó entre 29 y 55% en los países del Cono Sur. Brasil es líder con cerca de 2 millones de toneladas vendidas al extranjero

El comercio mundial es de 7 millones de toneladas. Australia exporta 1,42 millón de toneladas, 30% del total. La tonelada de carne fresca aumentó entre 29 y 55% en los países del Cono Sur. Brasil es líder con cerca de 2 millones de toneladas vendidas al extranjero
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Por Infocampo

Un reciente informe publicado por la Dirección de Mercados Agroalimentarios de la SAGPyA da cuenta que la oferta de carne del Mercosur representó 46% del volumen aportado por los principales productores entre los que se encuentran Brasil, Uruguay, Paraguay, los Estados Unidos, Australia y Canadá. El comercio global de carne asciende a 7 millones de toneladas y se prevé que en el 2007 aumente en casi 500.000 toneladas.

La evolución del Mercosur en el mercado internacional llevó a que su participación en la producción de carne haya pasado de 17% del total en 1990 al 28% actual. En cuanto a las exportaciones pasó de 13 a 46% en ese mismo período. Esto significa que entre la Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay aportan 3,3 millones de toneladas. El grueso corresponde a Brasil que vendió unas 2 millones de toneladas al extranjero en el 2006.

De acuerdo con el mencionado documento, 71% de las exportaciones totales está concentrada por los miembros del Mercosur, Australia y los Estados Unidos y se prevé que la participación de los mismos podría alcanzar 74% cuando estén los computos finales de lo negociado durante el 2006.

Los Estados Unidos y Australia redujeron su participación en el comercio mundial del 32,5 a 28%, pero aumentaron de 25 a 28% su participación en la producción.

El documento elaborado por los técnicos de la Secretaría de Agricultura indica que en el 2006 se registró un aumento de 23% promedio en el valor de la tonelada de carne fresca (enfriada o congelada) para exportación en los países del Mercosur, Australia y los Estados Unidos. Esta mejora fue dispar según los países considerados.

En la Argentina el aumento fue de 48,5%, ya que se pasó de un valor de u$s2.387 a inicios del 2005 a los 3.544 alcanzados en septiembre del 2006.

En el caso de Brasil la suba fue de 29%, lo mismo que en Uruguay. En el primero, la tonelada de carne cotizó en u$s2.144 a inicios del 2005 y a u$s2.766 en septiembre del año pasado. En Uruguay el precio pasó de u$s2.528 a u$s3.267 en igual período. En Paraguay se registró el mayor aumento, ya que se pasó de u$s1.792 por tonelada en enero del 2005 a u$s2.790 este año. La mejora fue de 55 por ciento. Esto se debe a que este país reemplazó a la Argentina y Brasil en el mercado chileno durante los episodios aftósicos y cuando duró el cierre de exportaciones. Por otro lado, el precio del ganado tuvo un fuerte crecimiento en los países del Mercosur excepto en la Argentina donde cayó 1,3 por ciento. En enero del 2005 el novillo valía u$s0,77 y cerró en u$s0,76 en noviembre de este año. En el mismo período, en Brasil el novillo subió 27,5%, ya que pasó de u$s0,67 a u$s0,85; en Uruguay subió 10%, en este caso pasó de u$s0,90 a u$s0,99 el valor del novillo. En Paraguay aumentó 38%, ya que la cotización pasó de u$s0,58 en enero del 2005 a u$s0,80 en noviembre del 2006.

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