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El ministro Casamiquela, de gira por Río Negro

Se reunió con funcionarios, productores y representantes de cámaras de fruticultores de esa provincia y de Neuquén.

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Por Infocampo

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carlos Casamiquela, visitó diversas localidades de la provincia de Río Negro, junto al senador Miguel Ángel Pichetto y el intendente de General Roca, Martín Soria, con quienes recorrió emprendimientos productivos realizados con fondos del MAGyP, al tiempo que se reunió con funcionarios, productores y cámaras de fruticultores.

“Estamos trabajando en la diversificación productiva, porque se puede crecer más allá de las producciones tradicionales de la región, por eso es tan importante avanzar con estas obras y mantener un diálogo abierto y respetuoso, con el cual todos podemos trabajar en conjunto por el bien de los productores, los trabajadores y los consumidores de la región”, afirmó Casamiquela, acompañado por su jefe de gabinete, Héctor Espina; y los secretarios de Desarrollo Rural, Carla Campos Bilbao, y de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, Javier Rodríguez.

Casamiquela junto a parte de su gabinete, el intendente Soria, el senador Picheto y los trabajadores del frigorífico.Casamiquela junto a parte de su gabinete, el intendente Soria, el senador Picheto y los trabajadores del frigorífico.

En horas de la tarde, el Ministro Nacional visitó la Cooperativa J.J. Gómez (Ex Fricader) donde recorrió las obras de refacción del frigorífico de carnes junto al presidente de la cooperativa, Felipe Gerban. Más tarde viajó a la localidad de General Enrique Godoy, donde pasó por la planta de Disecado de Frutas “La Colonia”, cooperativa que recibió 4,6 millones de pesos para la finalización de la planta de efluentes del establecimiento, para así cumplir con las condiciones sanitarias requeridas.

Fue recibido por productores que pertenecen a la cooperativa, quienes agradecieron el acompañamiento del Estado nacional, “gracias al cual los vecinos de Godoy podemos seguir creciendo y viviendo de lo que nos gusta hacer, producción y derivados de frutas saludables”.

“Esta recorrida obedece a diversos convenios que ya se habían firmado con intendentes de toda la provincia, con el objetivo de consolidar emprendimientos productivos, seguir agregando valor, y generar nuevos puestos de empleo”, aseguró Pichetto, quien estuvo acompañado por su compañera de fórmula Any Pichinini. Y continuó: “El Ministerio de Agricultura de la Nación está realizando acciones muy buenas para Río Negro, donde se han construido galpones de empaque, frigoríficos, secaderos y otros emprendimientos que son fundamentales para continuar con el desarrollo de la producción de nuestra provincia”.

La visita continuó en la oficina regional del SENASA, donde mantuvo una reunión con representantes de la Cámara de Fruticultores Integrados (CAFI) y de la Federación de Productores de Frutas de Río Negro y Neuquén, a quienes recordó: “Acá tienen a un Estado presente, que siempre va a trabajar para ver que los derechos de los productores y los trabajadores sean cumplidos, cuenten con nosotros para lo que necesiten y acérquennos sus inquietudes cada vez que lo necesiten”.

Oscar Martín, presidente de CAFI, afirmó que “fue una reunión positiva. El hecho de poder agilizar o superar la situación con Brasil es muy importante para nosotros, así que nos pusimos a disposición del Ministro para hacer nuestro aporte como sector privado para solucionar esta situación”.

Al hablar de los aportes para infraestructura, Carla Campos Bilbao dijo: “hemos identificado un incremento del consumo de carnes, frutas y verduras en todo el país y Alto Valle es un gran abastecedor”, y recordó que “con los 32 millones que se aportaron la semana pasada, se han incluido 920 nuevos productores a los más de 1100 que ya teníamos produciendo, agregando valor e incorporando sus productos en la Red Comprar y en los Mercados mayoristas de todo el país”.

Javier Rodríguez destacó que “el Estado Nacional está haciendo un gran trabajo para afrontar la crisis internacional, se están aportando respuestas concretas, entre las cuales podemos destacar la diversificación y promoción de productos y la apertura de nuevos mercados internacionales”.

Al finalizar la jornada, la comitiva se trasladó a la localidad de General Fernández Oro, donde se están construyendo, con fondos por más de 6 millones de pesos aportados por la Nación, una cámara frigorífica para peras y manzanas; una planta y fraccionamiento de miel; y una planta de procesado y fraccionado de hierbas aromáticas.

De la jornada participaron el subsecretario de Desarrollo Rural, Luis Vito; el director regional del SENASA, Ricardo Sánchez; y funcionarios e intendentes de la región.

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