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El norte cordobés produjo más de 7 Mtn de granos durante la campaña 2015/2016

La Bolsa de Cereales provincial aseguró que representan el 24% del total provincial y un valor bruto de 1.600 millones de dólares.

21.09.2016
Infocampo
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El norte cordobés durante la campaña 2015/16 produjo 7,4 millones de toneladas de granos, que significan el 24% del total provincial y un valor bruto de 1.600 millones de dólares, informó el economista Ramiro Farías, de la Bolsa de Cereales de Córdoba, durante la Jornada de Actualización Técnica (JAT) que se realizó durante la 69° Exposición Rural de Jesús María.

En los siete departamentos que configuran el bloque del centro-norte de Córdoba (Río Segundo, Santa María, Colón, Río Primero, Totoral, Tulumba y Río Seco), se produce una de cada cuatro toneladas de granos cosechadas en toda la provincia y hay 24.000 personas que trabajan directamente de actividades relacionadas con el agro.

Según Farías, se trata de una cifra relevante si se tiene en cuenta que, el aporte total del norte a la economía cordobesa ronda los 4.200 millones de dólares anuales; es decir, un 13,7 por ciento del Producto Bruto Geográfico provincial. Un dato clave destacado por el economista es que, en la mayoría de estas regiones, la participación de la agricultura y ganadería en la economía es superior al promedio de Córdoba.

Mientras la mediana provincial se ubica en 20,2 por ciento, en Río Seco se ubica en 54,2 por ciento; en Río Primero, en 46,1 por ciento; en Totoral, en 34,6 por ciento; y en Río Segundo, en 25,1 por ciento. Sólo Santa María, Tulumba y Colón tienen proporciones menores a la mediana, aunque superan la participación de estas actividades en el total del PBG cordobés. También el norte de la provincia es reconocido por su potencial ganadero y los números relevados por Farías destacan que en estos departamentos está el 13 por ciento del stock bovino (587.000 cabezas), pero se faena el 50 por ciento de toda la carne producida en Córdoba (540.000 cabezas al año).

Además, en los departamentos Río Primero y Río Segundo, que forman parte de la cuenca lechera junto a San Justo, está el nueve por ciento del stock de vacas en ordeñe, que suponen una producción de 300 millones de litros al año.

Asimismo, es importante el stock porcino, con 44 .000 madres, que significan el 25 por ciento de todas las que hay en la provincia. Pero más allá de la producción primaria, el norte tiene una importante participación en lo que es la agroindustria cordobesa, donde hay 40 industrias lácteas, 125 empresas vinculadas a maquinaria agrícola, 11 molinos harineros que producen 233.000l toneladas al año (14 por ciento de Córdoba) y cuatro molinos especiales de garbanzo que procesan casi todo lo que se produce en la provincia, según indica el relevamiento de la Bolsa de Cereales de Córdoba.

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