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El precio de los alimentos argentinos creció por encima del promedio de Latinoamérica

Así lo revela un informe elaborado por la FAO. Lo que más subió fue el tomate perita, el ají y el limón.

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Por Infocampo

El precio de los alimentos en la Argentina tuvo un incremento superior al registrado en promedio en el resto de América Latina y El Caribe, según lo revela hoy un informe elaborado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), según publicó El Cronista.

El informe -elaborado por la Oficina Regional para América Latina y El Caribe de ese organismo- señala que en octubre los precios de los alimentos en la Argentina aumentaron 1%, mientras que el promedio de los países de la región tuvo un incremento del 0,8%.

El documento expresa que la “Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Ecuador, Paraguay y Venezuela registraron variaciones en los índices de precios de los alimentos de al menos 1% durante octubre”, mientras que “Colombia, Honduras, México y Nicaragua registraron variaciones negativas” en los precios de sus alimentos.

De acuerdo con el trabajo, el crecimiento del precio de los alimentos en la Argentina fue, en octubre, superior al nivel general de inflación, ya que se ubicó en el 1%, contra el 0,9% del nivel general.

En los 10 primeros meses del año, el precio de los alimentos en la Argentina creció 7,1%, según el informe, que toma estadísticas oficiales de los países miembros.

De esta forma, en octubre, la Argentina sólo fue superada en cuanto aumento de precios de alimentos por Venezuela, que tuvo una suba del 5,6%; Paraguay, con un incremento del 2,5%; Chile con un 1,8, y Bolivia, con un 1,5 por ciento, en tanto que Brasil y Ecuador la igualaron con una suba del uno por ciento.

Entre enero y octubre, la Argentina acumuló una suba en el precio de los alimentos del 7,1% y fue superada por Venezuela (72,1%), Bolivia (14,6), Uruguay (9,8), Paraguay (9,4), Nicaragua (9,1), Brasil (8,9) y Guatemala (7,9 por ciento).

En la Argentina, los precios de alimentos que más se encarecieron en octubre fueron, según el informe de la FAO, el tomate perita, con alza del 33,1%; el ají, con suba del 32,4, y el limón con aumento del 27,9%.

En tanto, los productos que tuvieron una variación negativa fueron la berenjena, con baja del 37,6%; el zapallito, con retroceso del 35%, y la frutilla, con merma del 21,3%.

En los últimos años, según puntualiza el trabajo, la Argentina tuvo un incremento de los precios de los alimento del 14,7% en 2010; del 7,6 en 2011, y del 9,9% el año pasado.

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