Publicidad Cerrar X

El precio de los alimentos argentinos creció por encima del promedio de Latinoamérica

Así lo revela un informe elaborado por la FAO. Lo que más subió fue el tomate perita, el ají y el limón.

Print Friendly, PDF & Email
11.12.2013
Infocampo
Infocampo

El precio de los alimentos en la Argentina tuvo un incremento superior al registrado en promedio en el resto de América Latina y El Caribe, según lo revela hoy un informe elaborado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), según publicó El Cronista.

El informe -elaborado por la Oficina Regional para América Latina y El Caribe de ese organismo- señala que en octubre los precios de los alimentos en la Argentina aumentaron 1%, mientras que el promedio de los países de la región tuvo un incremento del 0,8%.

El documento expresa que la “Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Ecuador, Paraguay y Venezuela registraron variaciones en los índices de precios de los alimentos de al menos 1% durante octubre”, mientras que “Colombia, Honduras, México y Nicaragua registraron variaciones negativas” en los precios de sus alimentos.

De acuerdo con el trabajo, el crecimiento del precio de los alimentos en la Argentina fue, en octubre, superior al nivel general de inflación, ya que se ubicó en el 1%, contra el 0,9% del nivel general.

En los 10 primeros meses del año, el precio de los alimentos en la Argentina creció 7,1%, según el informe, que toma estadísticas oficiales de los países miembros.

De esta forma, en octubre, la Argentina sólo fue superada en cuanto aumento de precios de alimentos por Venezuela, que tuvo una suba del 5,6%; Paraguay, con un incremento del 2,5%; Chile con un 1,8, y Bolivia, con un 1,5 por ciento, en tanto que Brasil y Ecuador la igualaron con una suba del uno por ciento.

Entre enero y octubre, la Argentina acumuló una suba en el precio de los alimentos del 7,1% y fue superada por Venezuela (72,1%), Bolivia (14,6), Uruguay (9,8), Paraguay (9,4), Nicaragua (9,1), Brasil (8,9) y Guatemala (7,9 por ciento).

En la Argentina, los precios de alimentos que más se encarecieron en octubre fueron, según el informe de la FAO, el tomate perita, con alza del 33,1%; el ají, con suba del 32,4, y el limón con aumento del 27,9%.

En tanto, los productos que tuvieron una variación negativa fueron la berenjena, con baja del 37,6%; el zapallito, con retroceso del 35%, y la frutilla, con merma del 21,3%.

En los últimos años, según puntualiza el trabajo, la Argentina tuvo un incremento de los precios de los alimento del 14,7% en 2010; del 7,6 en 2011, y del 9,9% el año pasado.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

02.10.2022 | Por Infocampo

Malezas: los drones marcan un camino hacia más eficiencia y menos costos

Utilizando estos aparatos y sus imágenes aéreas, se puede realizar una identificación por sectores que permite hacer ahorro de productos en combinación con la pulverizadora.

02.10.2022 | Por Andrés Lobato

En Entre Ríos, Don Goyo cría Angus que sacan buenas notas en el Litoral

En 2014, el médico Pablo Fichman y el productor ganadero Julián Pessolani dieron forma a un plantel de reproductores y vientres con una línea genética de primer nivel.

02.10.2022 | Por Infocampo

Otro año Niña: una guía para lograr un piso de rendimiento en soja y maíz

La investigadora María Elena Otegui explicó ciertos ajustes clave para asegurar el rinde de los cultivos de verano, en un contexto de déficit hídrico.

01.10.2022 | Por Infocampo

María Florencia, la empresaria que se alimenta de agregarle valor a la soja

Es gerenta de calidad y producción de ValorA, una firma cordobesa que produce proteínas de soja texturizada. Su historia, su modelo de mujer en la vida y cómo ve el futuro de los alimentos vegetales, en una nueva entrega de ELLAS.

01.10.2022 | Por Infocampo

Ganadería: un experto en manejo holístico cuenta las claves para “regenerar” los márgenes

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), realizó su 4° Punto de Encuentro para Jóvenes en Rauch. Los créditos de carbono, la gran oportunidad para este modelo de producción.

Cielo con nubes - Clima
01.10.2022 | Por Infocampo

Tras un septiembre con déficit récord, una esperanza: días estables, con más cercanía a las lluvias

Con la circulación del viento norte en los próximos días, se irá cargando la atmósfera de humedad y podría mejorar el régimen hídrico. En la zona núcleo llovieron el mes pasado apenas un promedio de 13 milímetros, cuando lo normal son 50.

30.09.2022 | Por Infocampo

Un cultivo “de selección”: en el predio de la AFA, se realizará el 7° Congreso de Maíz Tardío

El encuentro, organizado por Brevant Semillas, tendrá lugar el próximo 6 de octubre en Ezeiza. Es presencial, pero también tendrá formato virtual.

30.09.2022 | Por Infocampo

El “dólar soja” dejó un ingreso de divisas récord de US$ 8.123 millones

El ministro de Economía, Sergio Massa, presentó los resultados del programa para impulsar exportaciones. La cifra superó con creces los U$S 5.000 millones que pretendía el Gobierno. También anunció financiación para pequeños productores.

30.09.2022 | Por Infocampo

AFIP denunció un contrabando de aceite de soja a Chile e incautó 3.000 toneladas de granos en Córdoba

Aduana descubrió que había aceite de soja que se estaba exportando como oleína al país vecino. En Córdoba, la mercadería decomisada en feedlots no tenía los papeles respaldatorios.