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El presidente del INTA recorrió las instalaciones de la Estación Experimental AMBA

El presidente del INTA, Amadeo Nicora y el Secretario Legal y Técnico, Eduardo Quargnolo, visitaron la Estación Experimental Agropecuaria del AMBA.

20.02.2017
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

El encuentro generó un espacio de intercambio  que permitió tanto a las autoridades del , personal del y representantes de distintos Organismos Oficiales y Organizaciones de productores, conocer su labor y participación en relación a la misión y objetivos de esta Experimental.

Conocer la gestión estratégica del desarrollo territorial del Área Metropolitana de Buenos Aires que lleva adelante la Unidad con acciones en la agricultura urbana y periurbana, y su contribución a fortalecer la soberanía y seguridad alimentaria, la inclusión social y el cuidado del medioambiente, fue uno de los ejes que marcaron la visita

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Fueron recibidos por  los Coordinadores de territorio, Gonzalo Pares, Diego Castro y Carlos Pineda entre otros; profesionales y técnicos de la EEA, como también por los miembros del Consejo Local Asesor del AMBA entre los que se encontraba el presidente, Luis María Escalada y representantes de Municipios de La Matanza, Ituzaigó y Vicente López, con los que se trabaja día a día.

Abrió la presentación el Coordinador del Proyecto Regional con Enfoque Territorial (PRET) Urbano, Gonzalo Pares, quien explicó sobre la estructura y funciones del AMBA, para posteriormente los distintos coordinadores de Pret Norte, Sur y Oeste, exponer sobre los ensayos y que hacen al manejo productivo, alternativas de comercialización asociativa y de circuito corto; la experimentación de tecnologías para la agricultura familiar para la transición agroecológica para producciones pequeñas y convenios interinstitucionales que se realizan en el predio, y actividades de extensión y capacitación con pequeños productores.

Recorrida por el Predio

Las autoridades y los presentes, realizaron unrecorridoporelcampoexperimentalde30has, en el que se les presento el ensayo conjunto de Labranza conservacionista y rotaciones en un sistema Hortícola a cielo abierto, entre la Red de Agroecología(REDAE), la EEA AMBA, la CAMAF(Cámara argentina de Fabricantes de Maquinaria para la Agricultura Familiar) y la Cooperativa de Trabajo Icecoop Ltada.

Este ensayo consiste en la comparación de dosis temas de labranzas uno con herramientas convencionales de labranza vertical como rastra de disco y una herramienta diseñada y construida por la CAMAFeIcecoop, que efectúa diferentes acciones de roturación conservacionistas a diferentes profundidades, como por ejemplo la eliminación de raíces de malezas, la roturación de impedancias subsuperficiales como pisos de arado, osubsolado para acumulación de agua para barbecho mecánico.

Posteriormente observaron el ensayo “Evaluación del proceso de compostaje de residuos Avícolas y de poda urbana”, en el que se realiza un trabajo mancomunado entre la EEA AMBA, el Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola del INTA, el Instituto Municipal de Desarrollo Económico Local del Municipio de Moreno y productores beneficiarios de Cambio Rural del Municipio de Lujan.

Este  proyecto surge ante la falta de tratamiento y disposición final de los desechos productivos, toda vez que, una gestión adecuada de los mismos, permitirá obtener un subproducto de calidad, con alto valor agregado; evitando  la degradación de los recursos naturales y los conflictos con la comunidad.

Siguiendo el , las autoridades pudieron ver el ensayo que se lleva conjuntamente con el Instituto de Genética del INTA, el Programa Nacional Apícola PNAP, Grupos apícolas  de Cambio Rural y la Asociación de Productores Apícolas ANPUP.

Esta investigación consiste en la instalación de una piario para evaluación de colonias con características deseables para la apicultura en las zonas periurbanas de Buenos Aires y  multiplicación de Reinas con genética europea.

Las maquinarias para la Agricultura Familiar, la cocina en la que se desarrollan las capacitaciones de Valor Agregadoen Alimentos; el Parque Huerta con más de 30 parcelas de 40m2 que producen alimentos frescos y sanos para seis familias cada una;  dos uno para ensayos y producción de plantines y que en acuerdo con el Municipio de , produce especies para arbolado público, son otras de las actividades destacadas durante la recorrida.

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