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El sector olivícola en “alerta” por el Tratado de Libre Comercio entre Mercosur y la UE

Según manifestaron desde la FOA, “en el caso de reducir los aranceles de ingreso de aceite de oliva, el sector y puestos de trabajo se verían fuertemente perjudicado”.

30.01.2018
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

La Federación Olivícola Argentina (), junto a sus Cámaras y Asociaciones de cada provincia productora, emitió un comunicado donde solicitan al Gobierno Nacional que excluya al de la negociación del () entre y la UE.

“Motiva nuestra preocupación y toma de posición, el conocimiento que el Aceite de oliva virgen extra, posición arancelaria n° 1509.10, va a ser incluido en la lista de productos desgravados dentro del acuerdo UE-Mercosur, como contrapartida a la aceptación por parte la UE de la totalidad de los productos exportables ofrecidos por el Mercosur en la última reunión de negociación en diciembre del 2017”, indicaron.

Además, la posición de la FOA fue claramente expuesta ante las autoridades del Ministerio de Agroindustria de la Nación, el día 15 de enero de 2018, con la presencia de los representantes argentinos en la negociación, la Secretaria de Mercados Agroindustriales y la Secretaria de Alimentos y Bebidas.

En aquel momento, “manifestamos nuestra imposibilidad de competir abiertamente con los aceites de oliva elaborados en las UE dadas las asimetrías que generan los numerosos subsidios, tanto en cantidad como en magnitud, que en dicha región se aplican a la cadena olivícola”, detallaron desde la FOA.

Y alertaron: “El efecto directo de pérdida, no sólo de la actividad industrial, sino de miles de puestos de trabajo”.

“La consecuencia clara y directa es que la medida pone en peligro de desaparición a la industria olivícola nacional, con el efecto directo de pérdida, no solo de actividad industrial, sino de miles de puestos de empleo, afectando a su vez a muchas industrias proveedoras de bienes y servicios al sector y generando, en definitiva, implicancias socioeconómicas en todas las provincias productoras del oeste argentino”, subraya el comunicado.

En tal sentido y dada la magnitud del daño a ocasionar y sus consecuencias, “solicitamos la intervención inmediata y directa de los señores Gobernadores de las provincias productoras ante las autoridades nacionales para que nuestra petición sea tenida en cuenta”, asegura la FOA.

Las cámaras y asociaciones adheridas al comunicado son:

FOA (Federación Olivícola Argentina)

ASOLCAT (Asociación Olivícola Catamarqueña)

ASOLMEN (Asociación Olivícola de Mendoza)

Cámara Olivícola de San Juan

COR (Cámara Olivícola de La Rioja)

CIOLAR (Cámara Industrial Olivícola de La Rioja)

Cámara Sur Oliva de Buenos Aires

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