Publicidad Cerrar X

El Senasa trabajará con la Municipalidad de Los Charrúas para fortalecer la producción de agroalimentos

Se acordó durante una reunión entre representantes del Centro Regional Entre Ríos del Organismo y de la comuna del Departamento Concordia.

Print Friendly, PDF & Email
30.08.2013
Infocampo
Infocampo

El Servicio Nacional de Sanidad y  Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Municipalidad de Los Charrúas, del Departamento entrerriano de Concordia, acordaron fortalecer el trabajo conjunto en temas comunes referidos a la producción agroalimentaria en la zona.

La decisión se adoptó durante una reunión de la que participaron el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Entre Ríos del Senasa, Néstor Micheloud; el referente del Programa de Sanidad, Calidad e Inocuidad en la Pequeña y Mediana Producción  Agroalimentaria (PeMePA) del Organismo, Edgardo Churruarín; el intendente municipal, Rubén Chaparro y el director de la Producción comunal, Jorge Giménez. Estos últimos ponderaron el asesoramiento que brinda el Senasa en toda la producción de la cadena porcina de la región.

Los funcionarios municipales también manifestaron su decisión de construir una Sala de faena de cerdos y áreas para su posterior procesamiento teniendo en cuenta el crecimiento importante de la producción porcina en la zona.
 
Asimismo se abordó la temática de las futuras edificaciones para la puesta en funcionamiento de plantas de procesamiento de lácteos y otra construcción para realizar la faena de animales en el Parque Industrial de Los Charrúas.

A su vez los representantes del Senasa brindaron asesoramiento sobre  la infraestructura productiva necesaria y los requisitos establecidos por la normativa vigente.

Ambas partes determinaron una estrategia para la vinculación permanente en cuanto al seguimiento de las construcciones mencionadas y tareas de campo que requiere la cadena porcina.

De la reunión también  participaron arquitectos y técnicos del municipio y del  Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) que, con cinco grupos de Cambio Rural, asesoran a un importante número de productores en la región.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

04.10.2022 | Por Infocampo

En Córdoba, sigue creciendo la superficie con buenas prácticas agropecuarias

La edición 2022 del Programa de BPAs del Ministerio de Agricultura provincial se extendió en una superficie de 2,3 millones de hectáreas, 300.000 más que en en 2021. En total, se inscribieron más de 3.300 productores.

04.10.2022 | Por Infocampo

Malezas: un nuevo modo de acción contra una de las principales amenazas de los cultivos invernales

Una multinacional se prepara para lanzar al mercado un herbicida de uso en presiembra de trigo y cebada, ideal para combatir al ryegrass.

04.10.2022 | Por Infocampo

La carta de los tamberos bonaerenses a Massa, con una propuesta: traer U$S 500 millones más al país

Desde Caprolecoba señalaron que, si se reduce la presión impositiva fundamentalmente por una quita de retenciones, pueden mejorar el ingreso de divisas de U$S 1.500 millones a U$S 2.000 millones en un corto plazo.

04.10.2022 | Por Infocampo

El Presupuesto y un nuevo round con el campo: el Gobierno insiste en modificar retenciones por decreto

Uno de los artículos propuestos en la "ley de leyes" es que el oficialismo pueda mover alícuotas en trigo y maíz sin necesidad de pasar por el Congreso. La Mesa de Enlace criticó que "pretenden coartar el desarrollo productivo con políticas confiscatorias".

04.10.2022 | Por Infocampo

Santa Fe: repudio del agro tras las agresiones y amenazas de un jefe comunal a un productor

Un cabañero de la zona de Villa Saralegui fue a reclamarle al funcionario por un problema con unas tranqueras, y terminó atacado por él y su hijo, según denunció ante la Policía.

04.10.2022 | Por Infocampo

Con fondos por $ 1.000 millones, el Gobierno subsidiará proyectos de cooperativas agroindustriales

El programa lanzado por la Secretaría de Agricultura busca incentivar planes que agreguen valor y también que tengan foco en la exportación, entre otros objetivos.

04.10.2022 | Por Infocampo

Uruguay hizo historia: envió genética de trigo y cebada a la bóveda del fin del mundo

Se trata de un lote de 1.892 muestras que viajaron a la isla de Svalbard, sobre el océano Glaciar Ártico, donde se conserva la mayor diversidad de semillas del mundo.

04.10.2022 | Por Infocampo

Alivio para los suelos: el uso de la siembra directa repuntó en la última campaña

La adopción de esta tecnología promedió el 90% a nivel nacional, según datos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. La luz de alerta sigue encendida en la fuerte dispersión regional: en algunas zonas, apenas supera el 70%.

04.10.2022 | Por Favio Re

Incendios: los fuertes vientos, una complicación extra en Córdoba

En la zona de La Cumbre, hay 200 efectivos y cuatro aviones hidrantes intentando frenar el avance de las llamas. En el sur de las zonas serranas, otro foco consumió un pinar.