Durante el encuentro realizado ayer en la Sede de la Secretaría de Agricultura de la Nación, Miguel Campos dio a conocer el estado de avance del sistema de Precios de Referencia que se encuentra instrumentando y el estado de situación del sector lechero luego de la puesta en marcha de la Resolución 255/06, que crea el Programa de Apoyo al sector Tambero.
El funcionario dijo que el objetivo del sistema de Precios de Referencia es poder integrar los precios técnicos de equilibrio de todos los productos específicos en una serie de bandas que reflejan las posibilidades reales de pago de la leche al productor.
Así, la idea es poder conocer la situación relativa de la industria láctea y del productor primario a través de los precios que recibe y los costos que afronta.
De la reunión participaron además de autoridades de la Secretaría de Agricultura, los secretarios de agriculturas de todas las provincias que componen en Consejo, a excepción de Córdoba, que tras la renuncia de Carlos Briganti, aún no designó ningún funcionario.
Desde Caprolec, aseguraron a Infocampo, que “es una vergüenza que no se hayan enviado representantes, donde se trasladarían los requerimientos de la producción cordobesa”
Por lo pronto, habrá una reunión entre productores de todo el país y entidades rurales, para analizar la posibilidad de realizar nuevas protestas.
Juan Melchor Trossero, titular de la entidad, dijo que no pensamos tirar la leche si no que hay varios productores que piensan no entregar su materia prima a las industrias.
“Nosotros estábamos en compás de espera, para ver si existía la posiblidad de una negociación o si la industria nos daba una señal para seguir adelante, veremos ahora que pasa”, señaló el dirigente.
Ricardo De Pino vicepresidente de la Cámara de productores Lecheros de Entre Ríos, dijo âen Rosario se analizará lo que sucedió en el encuentro del Comité Federal de Lechería, y lo más probable es que si no existe la voluntad de la industria de recomponer los precios, dispongamos nuevas medidas de fuerzaâ.
Gustavo Malem
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