El Indicador de Proteínas del mes de diciembre, elaborado por Foro PAIS, presentó una baja interanual del 31.23%, con respecto al mismo mes del 2011, mientras que la variación intermensual indicó una baja del 12.49%.
El Indicador de Proteínas permite dimensionar el impacto de la cadena agroindustrial de la soja en el aporte de proteínas cárnicas, a través del consumo indirecto de la harina de soja.
Teniendo en cuenta la molienda total del 2012, se hubieran podido alimentar aproximadamente a 8.311 millones de pollos o 736 millones de cerdos.
3.2 millones de toneladas menos que en 2011
La producción total de harina de soja correspondiente a todo el 2012, fue de 26.7 millones de toneladas (3.2 millones de toneladas menos que en 2011), representando una caída anual del 10.73%, según fuentes oficiales.
Buenos Aires y Córdoba aumentaron su producción en un 6.74% y 11.92%, respectivamente, entre los meses de noviembre y diciembre. En tanto, Santa Fe disminuyó su producción 16.27% y Entre Ríos 70.4%.
El resto de las provincias productoras aumentaron un 17.86% su molienda entre noviembre y diciembre, obteniendo una participación a nivel nacional de 1,82%.
Cobertura de Necesidades Alimentarias
Según el cálculo de Cobertura de Necesidades Alimentarias realizado por Foro PAIS, se estima que las proteínas cárnicas potenciales -provenientes de animales alimentados a base de la harina de soja producida en diciembre- podrían cubrir los requerimientos proteicos mensuales de 28.432.441 de familias tipo o 2.4 veces la población total de Argentina.

