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En el primer semestre las exportaciones uruguayas de carne bovina facturaron 19 M/u$s más que las argentinas

En los primeros seis meses de 2008 las ventas externas de productos cárnicos del vecino país fueron de 142.850 toneladas por un valor promedio de 4702 u$s/t, mientras que las argentinas sumaron 162.642 toneladas por un valor de 4013 u$s/t.

En los primeros seis meses de 2008 las ventas externas de productos cárnicos del vecino país fueron de 142.850 toneladas por un valor promedio de 4702 u$s/t, mientras que las argentinas sumaron 162.642 toneladas por un valor de 4013 u$s/t.
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Por Infocampo

En el primer semestre de 2008 las exportaciones uruguayas de productos cárnicos bovinos generaron ingresos por 671,73 millones de dólares (M/u$s), una cifra 2,9% superior a la registrada por la Argentina en el mismo período.

En los primeros seis meses de este año las ventas externas de carnes bovinas uruguayas fueron de 142.850 toneladas por un valor promedio de 4702 u$s/tonelada, según datos del Instituto Nacional de Carnes de Uruguay (Inac).

En tanto, las exportaciones argentinas en el mismo período fueron de 162.642 toneladas por un valor promedio de 4013 u$s/tonelada, según datos de los registros oficiales del Senasa.

En el primer semestre del presente año el vecino país logró colocar su producción cárnica a valores superiores a los percibidos por frigoríficos argentinos a pesar de contar con apenas 6000 toneladas anuales de cuota Hilton (la Argentina dispone de 28.000 toneladas que en el ciclo 2007/08 no llegaron a cumplirse).

Vale recordar además que Uruguay es una nación con una extensión territorial inferior a la de la provincia de Buenos Aires y que dispone de un stock bovino estimado en 11,60 M/cabezas (se trata de una cifra que es al menos 4,8 inferior al stock argentino).

En el primer trimestre de 2008 las exportaciones argentinas de carne vacuna registraron un promedio mensual de 39.313 toneladas, una cifra que estaba en línea con el cupo de 40.000 toneladas mensuales establecida por el gobierno nacional dos años atrás.

Sin embargo, desde abril pasado el gobierno ‘por medio de la Oncca’ comenzó a implementar nuevas restricciones a las exportaciones cárnicas, de manera tal que en abril éstas fueron de 17.076 toneladas (-45% que en abril de 2007) para caer nuevamente a 13.563 toneladas en mayo (-62%) y a 14.264 toneladas en junio (60%).

De esta manera, en el primer semestre de 2008 las exportaciones argentinas de productos cárnicos bovinos fueron de 162.642 toneladas, una cifra 17,5% inferior a la registrada en el mismo período de 2007.

En los primeros seis meses de 2008 las ventas argentinas de cortes frescos no Hilton (enfriados + congelados) fueron de 86.753 toneladas, una cifra 18% inferior a la del mismo período de 2007. En este segmento, las principales caídas se registraron en Chile con ventas en enero-junio de 2008 por 12.204 toneladas (-48% que en el primer semestre de 2007), Venezuela con 4181 toneladas (-40%) e Israel con 8792 toneladas (-37%).

En tanto, en el primer semestre de este año los envíos de cortes Hilton fueron de 12.272 toneladas, una cifra 13% inferior a la registrada en el mismo período de 2007.

En cuanto a las carnes procesadas, en enero-junio de 2008 se exportaron 10.435 toneladas, una cifra 40% menor a la del mismo período de 2007. Las principales caídas en este caso se observaron en Gran Bretaña con envíos por 1166 toneladas (63% menos que en el primer semestre de 2007), Alemania con 537 toneladas (-42%) y EE.UU. con 4442 toneladas (-38%).

Ni siquiera las menundencias y vísceras pudieron zafar de las restricciones oficiales: en el primer semestre de 2008 se exportaron 53.184 toneladas versus 60.308 toneladas en el mismo período de 2007.

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