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En la región central, el trigo presenta buena calidad comercial e industrial

El Laboratorio de Calidad industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del Inta Marcos Juárez señaló que Esta campaña se destaca por los altos valores de fuerza panadera y estabilidad farinográfica no muy frecuentes en la región central del país y muy por encima del promedio histórico.

Un informe del Laboratorio de Calidad industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas del Inta Marcos Juárez, Córdoba, destacó que el grano de trigo del ciclo 2013/14 presenta muy buena calidad comercial e industrial.

“Esta campaña se destaca por los altos valores de fuerza panadera y estabilidad farinográfica –consistencia de la masa–, no muy frecuentes en la región central del país y muy por encima del promedio histórico”, aseguró Martha Cuniberti, responsable del Laboratorio. Los altos valores de gluten –superiores al 25 por ciento– ubican al trigo de esta campaña en un producto deseable para la industria molinera y panadera.

En esta línea, el informe indicó que el buen comportamiento reológico –deformación y el fluir de la materia–, de proteína y de gluten dio como resultado un muy buen volumen de pan, que no requiere harinas aditivadas.

Según informó recientemente el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, la cosecha de este cereal se ubicaría en los 9,2 millones de toneladas, un 11 por ciento más que el ciclo pasado.

La especialista del Inta indicó que la calidad comercial “es muy buena, con buen llenado de granos”, lo cual contribuyó a lograr altos valores de pH. “El 80 por ciento de las muestras superó la base de comercialización establecida en 76 kilogramos por hectolitro”, agregó, dado que en el Sur santafesino, sudeste cordobés y Norte bonaerense fue de 79,70 kg/hl, mientras que en el centro-sur de Córdoba se registraron 77,50 kg/hl.

Asimismo, los resultados indicaron un 27,4 por ciento de gluten para el Sur de Santa Fe, sudeste Córdoba y Norte de Buenos Aires y un 31,8 por ciento para el centro Sur de Córdoba, según publicó AIM Digital.

En cuanto a la proteína, el informe indicó que fue alta en general, con el 93 por ciento de las muestras sobre la base de comercialización del 11 por ciento, con un promedio de 12,3 por ciento para el Sur de Santa Fe, sudeste Córdoba y Norte de Buenos Aires y del 13,7 por ciento para el centro Sur de Córdoba.

A fin de aumentar la calidad y el rendimiento, al tiempo que la proteína y el gluten presentes en el trigo, Cuniberti recomendó realizar una adecuada fertilización nitrogenada en los cultivos: “Esto dará como resultado harinas con buen comportamiento en los productos panificados”, dijo. También recordó que “hay variedades disponibles con muy buen equilibrio rendimiento/calidad, siendo la mayoría de Grupo de Calidad 2”.

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