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En lo que va del año el consumo interno de carne creció un 8,3%

El mercado interno absorbió 93,8% del incremento de la producción total de carne vacuna (162,6 mil toneladas), con lo cual el consumo interno llegó a equivaler a 92,9% de la producción total.

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Por Infocampo

En los primeros ocho meses de 2013 se produjeron 1,878 millones de toneladas de carne vacuna en nuestro país, lo que representó un incremento de 173,4 mil toneladas, según un informe de Ciccra.

Pues bien, el mercado interno absorbió 93,8% del incremento de la producción total de carne vacuna (162,6 mil toneladas), con lo cual el consumo interno llegó a equivaler a 92,9% de la producción total en enero-agosto del corriente año (1,745 millones de toneladas; +10,3% anual). Este guarismo resultó apenas 0,4 puntos porcentuales inferior al máximo registrado en igual lapso de 2001.

Y la expansión del consumo total se reflejó en un crecimiento del consumo por habitante. El promedio móvil de 12 meses llegó a 62,2 kg de carne vacuna por habitante por año en agosto y se ubicó 8,3% por encima del nivel de un año atrás. No obstante ello, con respecto al ‘máximo’ relativo verificado en 2009 resultó 10,3% menor.

En tanto, en lo que transcurrió del año se envió al resto del mundo 6,2% del aumento de la producción nacional de carne vacuna (10,7 mil toneladas; +8,8% anual), totalizando los embarques un volumen de 133.100 toneladas (7,1% de la producción total).

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