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Época de alcauciles: una fiesta en La Plata invita a reinventar un clásico de estación

El evento busca acercar a proveedores y consumidores a la producción del cultivo y otorgarles la posibilidad de conocer sus propiedades nutricionales para una alimentación más consciente.

25.09.2019
Adriana Sanchez
Adriana
Sanchez

En la ciudad platense, se llevará a cabo la 13° Fiesta del , un que se realiza con el objetivo de dar a conocer la producción de este local y fomentar el desarrollo de una economía y .

En busca de integrar todos los actores de la cadena productiva, buscan que proveedores y consumidores se acerquen a la producción en forma más directa. Además, se les otorgará la posibilidad de conocer sus propiedades nutricionales para una alimentación más consciente del cultivo.

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Actividades:
  • Muestra viva de alcauciles: los asistentes podrán apreciar una plantación de alcauciles.
  • Venta de alcauciles frescos.
  • Stands de diferentes platos gourmet y comidas callejeras con alcaucil, con variedad de precios y opciones.
  • Espectáculos artísticos.
  • Ferias de productos regionales y artesanías.
  • Stands de emprendedores.
  • Stands institucionales y comerciales.
  • Diferentes juegos de recreación para niños.
  • Clase de cocina con diferentes comidas con alcauciles, mostrando su pelado y diferentes formas de cocción.
  • Charla nutricional sobre las propiedades del alcaucil.

La Asociación de Productores de Alcaucil está conformada por un grupo de familias de productores que trabajan desde 1994 y buscan la incorporación de nuevas tecnologías para lograr una producción a mayor escala y satisfacer mayores estándares de calidad.

Es el único producto de la provincia de Buenos Aires que ha obtenido el sello de indicación geográfica de calidad, además La Plata concentra el 97% de la superficie provincial destinada a dicho cultivo, introducido en el país por los inmigrantes italianos en la década del 50.

Para finalizar,  cabe destacar que desde hace algunos años el consumo per cápita de alcaucil en el país bajo y se lo atribuye principalmente al desconocimiento por parte del consumidor de sus beneficios para el cuidado de la salud y cómo prepararlo o cocinarlo.

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