Publicidad Cerrar X

Es agrónoma, se cansó de enviar currículums y formó una comunidad de mujeres para trabajar

Agrónomas Argentinas propone crear equipos para salir a la cancha a ofrecer asesoramientos, negocios o ideas. La historia de su creadora.

19.06.2020
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Julieta Toffoletti tiene 33 años, es ingeniera agrónoma y es la creadora de Agrónomas Argentinas, una comunidad de mujeres que busca crear sus propias oportunidades, formar equipos y potenciarse para trabajar.

La idea nació en septiembre de 2019, cuando Julieta, cansada de enviar currículums, decidió formar una red para conocer y ayudar a potenciar a otras mujeres en su misma situación: recibidas en la carrera de Agronomía, pero con dificultades para encontrar trabajo en un sector en el que reina la labor masculina. Hoy, ya son casi 1.300 las chicas en Agrónomas Argentinas que están dispuestas a encontrar socias o formar un equipo para salir a la cancha a ofrecer sus asesoramientos, negocios o ideas.

“Me pareció que esperar una oportunidad está bien, pero mejor es buscarla creando algo. Por eso pensé en formar equipos, impulsar emprendimientos, unirnos por algo que tenemos en común. Buceando en las redes pensé que ya existía algo así, pero vi que no, entonces pensé: lo voy a crear”, le contó Julieta a Infocampo.

Poco tiempo después de lanzar la cuenta, muchas mujeres comenzaron a sumarse. “Me dí cuenta de que se necesitaba ese espacio para nosotras. Ahora, estamos comenzando a conocernos. Antes del coronavirus la idea era vernos cara a cara en eventos y recorridas a campo, pero por ahora eso está en stand by”, repasó. Y aseguró: “Es más fácil presentarse de a dos o tres para ofrecer un servicio de campo que ir sola. Es todo tan amplio en agronomía que por ahí una se especializa en un tema y otra en otro, y al sumarse se complementan”.

 

 

 
 
 
 
 
Ver esta publicación en Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Siempre con una sonrisa! 😊 Felices de trabajar de lo que nos apasiona! 🌿🚜🐄🐂🐷 🌾Muchas gracias a todas las @agronomas.argentinas que nos envían y etiquetan en sus fotos! Se armó este lindo video, esperamos les guste!😉 @ludellarciprete @mauchiferro @agustinasua9 @judithgorosito @micaippolitii @caritodefaveri @rebeca_serra5 @nazanunezp @bybelu @teticerutti @pililegrand @lubelopez @soledad_170177 @fabianasilguero @iriarteariana @cintia_bestanca @jessivucko @aye_thoreau115 @camipagliaroli @cynthiaaff @caro_deamiguez @mujerrural78 @melanipepermans @vera.micafernandez #apasionadasporelcampo #agronomasargentinas #agronomasnoparan #pasionporelcampo #campoargentino #mujeresrurales #chicasdecampo #campo #agronomos #agro #agricultura #ganadería #horticultura #ingenieraagronoma #agronomas

Una publicación compartida de Agronomas Argentinas (@agronomas.argentinas) el

Una búsqueda incansable

Como les sucede a muchos profesionales, Julieta terminó la carrera en 2013 y pasó por varios trabajos: un vivero, una empresa de producción ganadera… Un día, decidió probar suerte en Europa, aprovechando un viaje de su madre. 

“Largué todo lo que estaba haciendo en Argentina y me fui a España. Envié muchísimos cvs. La mayoría de veces no me respondían, pero estuve cerca de entrar en una exportadora forestal. Allá tampoco es fácil conseguir un trabajo”, recuerda.

Hoy, gracias a Agrónomas Argentinas, Julieta conoció a una médica veterinaria que la contrató para llevar adelante las redes sociales de una Agenda Agropecuaria. Se hicieron amigas, y además crearon AgroEmprendedores, un espacio para difundir trabajos, protagonistas y herramientas para aprender a lleva adelante una iniciativa en el sector agropecuario.

“Contar sobre emprendimientos es algo que me entusiasma, y creo quizás anime a otras personas a empezar. Armar algo de cero es difícil, hay una serie de cuestiones vinculadas con trámites, impuestos y requisitos que no todos conocen. Es bueno escuchar cómo hizo el otro para arrancar”, dice.

Notas relacionadas

Actualidad del campo

04.07.2022 | Por Infocampo

El garbanzo se prueba el traje forrajero en los Llanos de La Rioja

Un equipo de especialistas del INTA de esa provincia está realizando ensayos para incorporar a esta legumbre en la dieta del ganado bovino y caprino.

04.07.2022 | Por Infocampo

Con tecnología japonesa: lanzan un sistema de alerta para prevenir inundaciones en zonas urbanas

El Gobierno de Japón invertirá U$S 6,5 millones para el proyecto “Prevenir”. Las primeras experiencias serán en los arroyos Sarandí-Santo Domingo, de Buenos Aires; y el río Suquía, de Córdoba.

04.07.2022 | Por Infocampo

Crean una Comisión Nacional para potenciar los desarrollos agtech

El Ministerio de Agricultura lanzó esta herramienta que tiene como fin desarrollar políticas para ampliar y mejorar la oferta de soluciones tecnológicas para el agro, y que sean un puente para certificar buenas prácticas.

04.07.2022 | Por Andrés Lobato

Estiman que la siembra de girasol crecerá casi 40%

La proyección fue formulada por la Asociación Argentina de Girasol (Asagir). Cuáles son los factores que favorecen a la oleaginosa.

04.07.2022 | Por Favio Re

La incertidumbre financiera impacta en el agro: proveedores suspenden o restringen ventas de insumos

El dólar blue se disparó hasta $ 280 tras los cambios en el Ministerio de Economía. Algunas firmas solo están comercializando stocks vigentes, otras no fijan tipo de cambio y otras eliminan ventas con tarjeta hasta que se estabilicen las tasas.

04.07.2022 | Por Infocampo

Domínguez cuestionó a la Mesa de Enlace: “Argentina necesita cooperación, no confrontación”

Luego de que las entidades rurales llamaran a un paro para el próximo 13 de julio, el ministro de Agricultura consideró que el clima entre los productores no es tan malo como afirman.

04.07.2022 | Por Infocampo

Las virtudes de los maíces nacionales que se expanden a la región y a otros continentes

La firma argentina, de la localidad de Junín, AGseed, estuvo en Maizar, presentando sus híbridos y plan de proyección hacia otros países.

04.07.2022 | Por Infocampo

A través de la genética, la esencia maicera que siempre fortalece el rinde

En el Congreso de Maizar 2022, KWS comentó sobre las nuevas herramientas de su programa de mejoramiento que se aliarán al manejo sanitario del cultivo en el futuro.

04.07.2022 | Por Infocampo

Los cambios de la agricultura favorecen la innovación constante

Durante el Congreso Maizar, Basf estuvo presente, como parte del salón comercial, para hablar de la transformación que viene haciendo los últimos años.