Publicidad Cerrar X

Estacioneros, sobre la falta de gasoil: “El panorama es desalentador, no sabemos si hay algún plan”

Después de varios pedidos, los dirigentes de la Confederación de Expendedores de Combustibles serían recibidos por el secretario de Energía de la Nación el próximo jueves.

04.04.2022
Favio Re
Favio
Re

El presidente de la Confederación de Entidades del Comercio de Hidrocarburos y Afines de la República Argentina (CECHA), Gabriel Bornoroni, afirmó este lunes que “el panorama es desalentador” en relación al problema que se está viviendo en el inicio de la cosecha gruesa, con la falta de gasoil.

En diálogo con Infocampo, Bornoroni expresó que el principal problema es que el Gobierno sigue sin darles respuestas sobre si existe algún plan para salir o al menos paliar esta situación crítica.

MIRÁ Ante la crisis del gasoil, desde la agroindustria proponen elevar el corte con biodiesel

A priori, algún atisbo de precisión podría haber el próximo jueves, cuando el secretario de Energía de la Nación, Darío Martínez, tiene previsto recibir a los estacioneros.

“A Martínez ya le pedimos una reunión en diciembre, cuando se empezaron a avizorar los primeros problemas. A principios de marzo le pedimos otra y hasta ahora nunca nos atendió. El viernes pasado, a través del gobernador de Neuquén, nos contactaron y nos avisaron que este jueves nos atendería”, precisó Bornoroni.

Plan de contingencia

Mientras tanto, “lamentablemente tengo que decirte que el panorama no es alentador, porque no parece haber un plan. Si lo hubiera, podríamos todos encolumnarnos atrás del mismo, pero como no te dicen nada, no sabemos”.

Un plan de contingencia es precisamente lo que reclamó la Mesa de Enlace la semana pasada y es lo que quieren conocer los estacioneros, para darles respuestas también a sus clientes.

MIRÁ Transportistas alertan por fuertes aumentos y desabastecimiento de gasoil

“Nos están entregando un 10% menos que el año pasado, que fue un año con bajos volúmenes porque todavía teníamos la pandemia. Queremos saber cómo sigue esto, porque no tenemos suficiente gasoil para hacer frente a la demanda que crecerá por la cosecha”, agregó Bornoroni.

Notas relacionadas

06.04.2022 | Por Facundo Mesquida

“Algunos transportistas se niegan a realizar viajes a puertos muy lejanos”

Así lo indica Dante Romano, profesor del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, en su análisis de la coyuntura argentina.

29.03.2022 | Por Infocampo

Alerta por la falta de gasoil en el inicio de la cosecha: el campo reclama una solución “inmediata”

El presidente de la Sociedad Rural, Nicolás Pino, destacó que de este combustible “se desprende un desarrollo económico muy grande, que genera divisas para una macroeconomía desestabilizada”.

14.04.2022 | Por Infocampo

Acopiadores cuestionaron a FETRA y exhortaron al Gobierno a cumplir una promesa sobre el gasoil

Aseguran que esa entidad de transportistas es la única que no quiso llegar a un acuerdo. También que desde la Nación se comprometieron a normalizar el abastecimiento del combustible.

Actualidad del campo

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.

22.05.2022 | Por Infocampo

Miel de Monte: desde el norte cordobés, apicultores salen a conquistar el mundo

Cinco productores conformaron un nuevo grupo para vender al exterior. Armaron la primera bodega de acopio para exportación de mieles de exportación de esa provincia.

22.05.2022 | Por Infocampo

Pese al avance de la urbanización, en Mendoza se expande el cinturón hortícola

Una investigación realizada por el INTA muestra que se comenzó a plantar hortalizas en nuevas áreas, además de que se reactivaron fincas que estaban abandonadas.

Soja granos
21.05.2022 | Por Infocampo

Polémica por las retenciones: ¿Es posible llevarlas al 0%?

En una charla-debate de la que participaron economistas y empresarios del agro, el eje fue intentar explicar los factores que determinan los derechos de exportación y cómo se podría eliminarlos.

Aceite de Oliva
21.05.2022 | Por Infocampo

Dos productos regionales que avanzan en su “Denominación de Origen”

Se trata del “Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza” y “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”. Estas solicitudes buscan potenciar la economía regional.