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Exportan porotos pallares a España

El 80% de los productores hacen papa semilla. Tafí del Valle es una zona que reúne condiciones agroclimáticas ideales para su desarrollo. Se realizan experimentos con cerezas, arándanos, lechuga y ajo. Tareas de investigación sobre desarrollo de otras hortalizas y frutas.

El 80% de los productores hacen papa semilla. Tafí del Valle es una zona que reúne condiciones agroclimáticas ideales para su desarrollo. Se realizan experimentos con cerezas, arándanos, lechuga y ajo. Tareas de investigación sobre desarrollo de otras hortalizas y frutas.
infocampo
Por Infocampo

Tafí del Valle, la zona turística por excelencia del verano tucumano, es también una región donde la agricultura tiene una presencia importante, más aún si estamos hablando de una región ubicada a 1.000 metros de altura. Actividades como la producción de papa semilla, lechuga y porotos pallares y otras en faz de experimentación, encuentran un clima especial para desarrollarse.

“Alrededor del 80%, o más, de los agricultores están dedicados a producir papa semilla, una actividad muy importante y estratégica, tomando en cuenta que en el sur de la provincia hay una amplia zona productora de papa que se vuelca a los mercados local y nacional”, destacó el ingeniero Héctor Jaldo, a cargo de la sección Horticultura de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEOAC) de Tucumán.

El especialista también destacó la importancia que tienen las otras producciones agrícolas.

“En el caso de los porotos pallares, casi la totalidad de la producción se exporta a España y a la Comunidad Europea, un mercado que exige altos niveles de calidad. Se trata de un sector que está en crecimiento”, señaló. “Esta etapa comercial -agregó- la realiza el productor más importante de la zona, y el resto de los poroteros colocan sus producciones en el mercado local”.

El trabajo agrícola en la zona incluye tareas de investigación sobre el desarrollo de otras variedades hortícolas y frutícolas.

“La cereza y el arándano están en fase experimental; con el ajo estamos trabajando con variedades tempranas; y con la lechuga buscando nuevas técnicas que nos permitan obtener entre dos y tres producciones anuales”, describió.

A modo de conclusión, Jaldo destacó la calidad que están alcanzando con las distintas producciones agrícolas que están en desarrollo en Tafí del Valle.

Justamente, hoy se realizará un Día de Campo, al que fueron invitados productores y empresarios, para mostrar los avances logrados.

Daniel Vaca

Corresponsal de Infocampo en Tucumán

El 80% de los productores hacen papa semilla. Tafí del Valle es una zona que reúne condiciones agroclimáticas ideales para su desarrollo. Se realizan experimentos con cerezas, arándanos, lechuga y ajo. Tareas de investigación sobre desarrollo de otras hortalizas y frutas.
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Por Infocampo

Tafí del Valle, la zona turística por excelencia del verano tucumano, es también una región donde la agricultura tiene una presencia importante, más aún si estamos hablando de una región ubicada a 1.000 metros de altura. Actividades como la producción de papa semilla, lechuga y porotos pallares y otras en faz de experimentación, encuentran un clima especial para desarrollarse.

“Alrededor del 80%, o más, de los agricultores están dedicados a producir papa semilla, una actividad muy importante y estratégica, tomando en cuenta que en el sur de la provincia hay una amplia zona productora de papa que se vuelca a los mercados local y nacional”, destacó el ingeniero Héctor Jaldo, a cargo de la sección Horticultura de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEOAC) de Tucumán.

El especialista también destacó la importancia que tienen las otras producciones agrícolas.

“En el caso de los porotos pallares, casi la totalidad de la producción se exporta a España y a la Comunidad Europea, un mercado que exige altos niveles de calidad. Se trata de un sector que está en crecimiento”, señaló. “Esta etapa comercial -agregó- la realiza el productor más importante de la zona, y el resto de los poroteros colocan sus producciones en el mercado local”.

El trabajo agrícola en la zona incluye tareas de investigación sobre el desarrollo de otras variedades hortícolas y frutícolas.

“La cereza y el arándano están en fase experimental; con el ajo estamos trabajando con variedades tempranas; y con la lechuga buscando nuevas técnicas que nos permitan obtener entre dos y tres producciones anuales”, describió.

A modo de conclusión, Jaldo destacó la calidad que están alcanzando con las distintas producciones agrícolas que están en desarrollo en Tafí del Valle.

Justamente, hoy se realizará un Día de Campo, al que fueron invitados productores y empresarios, para mostrar los avances logrados.

Daniel Vaca

Corresponsal de Infocampo en Tucumán

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