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Fuerte aumento de las exportaciones de pescado en 2006

Durante el 2006 el Senasa certificó exportaciones de pescados de mar y de río y mariscos, por 579.094 toneladas por un valor de 1.190.787.000 dólares, mostrando un crecimiento del 30 por ciento en volumen y del 49 por ciento en divisas, respecto a los envíos de todo el 2005.

06.02.2007
Infocampo
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Las exportaciones de pescados de mar y de río, frescos y procesados sumaron 356.539 toneladas y 548.754.000 dólares, mostrando un incremento del 5 por ciento en volumen y del 13 en divisas, respecto al 2005, cuando el SENASA fiscalizó envíos por 340.901 toneladas y 484.033.000 dólares.

Los principales destinos de las exportaciones de estos productos durante el año pasado fueron España, 47.637 toneladas y 81.954.000 dólares; Brasil, 45.243 toneladas y 81.511.000 dólares.

Además el organismo sanitario certificó exportaciones de pescados a Estados Unidos, 24.328 toneladas; Italia, 21.147 toneladas; Nigeria, 18.948 toneladas; Alemania, 15.358 toneladas; Rusia, 14.928 toneladas; Colombia, 12.990 toneladas; Japón, 11.211 toneladas; Francia, 10.304 toneladas; China, 9.999 toneladas; Israel, 9.321 toneladas; Ucrania, 8.592 toneladas; Uruguay, 8.376 toneladas y Corea del Sur, 7.060 toneladas.

También el Senasa registró envíos del producto a: Polonia, Marruecos,  Australia, Hungría, Jordania y Croacia, entre otros destinos.

De acuerdo con los registros del Senasa, el principal producto exportado fue la merluza con un total enviado de 178.247 toneladas. Además se exportaron 27.684 toneladas de merluzas cola/hoiki; 27.505 toneladas de sábalos; 27.358 toneladas de corvina y 15.601 toneladas de anchoa/anchoíta; entre otros productos.

Mariscos

Durante 2006 el SENASA fiscalizó exportaciones de mariscos frescos y procesados 222.555 toneladas y 642.033.000 dólares, un incremento del 117 por ciento en volumen y 104 en divisas, respecto al 2005, cuando se registraron envíos por 102.434 toneladas y 314.574.000 dólares.

Los principales destinos para este producto fueron España con envíos por 116.118 toneladas y 368.330.000 dólares; China 41.030 toneladas y 36.420.000 dólares; Italia 16.464 toneladas y 80.406.000 dólares, Japón 13.650 toneladas y 39.325.000 dólares.

En tanto que los principales productos exportados fueron vainas de calamar 84.020 toneladas; calamar entero 72.548 toneladas y langostinos 39.272 toneladas, entre otros.   

Los  procesos de control de estos productos de exportación incluyen el eviscerado y congelado inmediato en los buques factorías, continúa en la planta frigorífica con el filetado, cortes en bloque, culminando con el envasado en  bolsas de nylon o plástico cerradas herméticamente con su correspondiente rótulo o etiqueta.   

 

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