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Gripe aviar: la OMS alertó por los brotes en mamíferos, que elevan el peligro para los humanos

La Organización Mundial de la Salud teme que una eventual mutación en los mamíferos genere nuevas cepas que impacten en la salud humana.

La producción aviar es una de las que muestra luz verde, según Coninagro
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Por Infocampo

La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que un aumento en los brotes de gripe aviar entre los mamíferos podría alentar la propagación del virus entre los humanos.

“Algunos mamíferos pueden hacer que el virus de la gripe mute, dando lugar a la aparición de nuevos virus que podrían ser más dañinos para los animales y los humanos“, detallaron desde el organismo internacional 

De acuerdo a la OMS, los brotes actuales de gripe aviar han causado “devastación” en los animales, incluidas las aves de corral y silvestres, junto con algunos mamíferos.

Este escenario impactó negativamente tanto en los medios de vida de los agricultores como en el comercio de alimentos

LOS RIESGOS DE LA GRIPE AVIAR

“Aunque afectan en gran medida a los animales, estos brotes plantean riesgos continuos para los humanos“, dijo la organización.

Y amplió: “La epidemiología de la gripe aviar ha aumentado la preocupación mundial a medida que la enfermedad se ha extendido a nuevas regiones geográficas y ha causado mortandades inusuales de aves silvestres y un aumento alarmante en los casos de mamíferos”. 

Gripe aviar: preocupa que el virus esté mutando y buscan secuenciar su genoma

Desde fines de 2021, Europa se ha visto afectada por el peor brote de gripe aviar, mientras que América del Norte y del Sur también han experimentado brotes graves.

Esto llevó al sacrificio de decenas de millones de aves de corral en todo el mundo, muchas de ellas con la cepa H5N1 del virus, que surgió por primera vez en 1996.

Los casos de gripe aviar en seres humanos suelen ser el resultado de la exposición directa o indirecta a aves de corral infectadas, vivas o muertas, o a entornos contaminados.

LOS CASOS EN ARGENTINA

Hasta el 8 de julio, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó que en Argentina se acumulan 94  brotes cerrados sobre 101 detecciones de la enfermedad.

Esta cifra surge de las  550 notificaciones analizadas a la fecha y de los muestreos realizados en las Zonas de Control Sanitario, desde el inicio de la emergencia sanitaria  desde el15 de febrero).

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