Publicidad Cerrar X

Guillermo Moreno sigue concediendo permisos de embarque de cortes frescos bovinos a cuentagotas

A mediados del mes pasado el funcionario se había comprometido a liberar un volumen de 20.000 toneladas mensuales. Pero los atrasos para obtener los pre-ROE mantienen vigentes las restricciones.

A mediados del mes pasado el funcionario se había comprometido a liberar un volumen de 20.000 toneladas mensuales. Pero los atrasos para obtener los pre-ROE mantienen vigentes las restricciones.
infocampo
Por Infocampo

Luego de que en abril pasado las exportaciones argentinas de cortes frescos bovinos cayeran a un mínimo histórico, a mediados del mes pasado ‘temeroso de que la crisis del sector frigorífico genere una ola incontrolable de despidos y suspensiones‘ Guillermo Moreno prometió liberar un cupo de exportación de al menos 20.000 toneladas mensuales de cortes no Hilton refrigerados y congelados.

El acuerdo realizado a mediados de mayo pasado entre el secretario de Comercio Interior y los representantes del Consorcio de Exportadores de Carne Argentina ABC contemplaba que, para recibir autorizaciones de embarques, los frigoríficos debían comercializar unas 2000 toneladas semanales de carne a precios “sugeridos” por Moreno (unos 10 $/kg gancho).

Los frigoríficos están entregando el volumen de carne comprometido a cadenas de supermercados (para que éstas puedan realizar ‘baratas’ de carne). Pero lo concreto es que, según indicaron fuentes del sector a Infocampo.com.ar, en las últimas dos semanas Moreno sólo habilitó la exportación de unas 2000 toneladas de cortes frescos no Hilton.

Las habilitaciones de pre-ROEs (permisos de embarque informales administrados por Moreno que un frigorífico debe obtener para luego solicitar el ROE formal en la Oncca) tienen hasta dos semanas de retrasos, por lo que muchos empresarios del sector consideran que el acuerdo realizado en mayo pasado fue incumplido por el funcionario.

Ante las quejas presentadas por representantes del sector, Moreno indicó que los despachos de cortes frescos comenzarán a agilizarse cuando finalicen ‘esta semana’ los envíos marítimos de cortes Hilton correspondientes al ciclo 2009/10.

Seguí leyendo:

Temas relacionados: