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Huevos con omega 3: un nuevo alimento funcional y más saludable

Investigadores del INTA lograron aumentar cinco veces el nivel de ácidos grasos de omega-3 presente en huevos, mediante modificaciones en la alimentación de las gallinas.

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Si la gallina clueca en efecto dijo “¡Eureka!”, siguiendo a Arquímedes y a Les Luthiers, bien pudo haber sido por este nuevo hallazgo científico: con modificaciones en la dieta de las ponedoras, técnicos del INTA obtuvieron huevos con cinco veces más omega-3 (n-3), ácidos grasos poliinsaturados que son beneficiosos para los seres humanos ya que permiten reducir los riesgos vinculados a enfermedades cardiovasculares, arteriosclerosis, artritis, y otras enfermedades autoinmunes.

Para lograrlo, los científicos del INTA y de diferentes universidades nacionales incorporaron n-3 en la dieta de las ponedoras, mediante materias primas de disponibilidad local: semillas y aceite de lino, colza y chía. De la investigación, publicada en la Revista de Investigaciones Agropecuarias (RIA) del instituto, se desprende que si bien el valor económico de los huevos enriquecidos puede ser mayor al de los comunes, la producción de estos alimentos con propiedades funcionales aporta nutrientes específicos a los consumidores argentinos con la ventaja de que, como producto, ya están incorporados en su dieta.

“Existe un desbalance entre la cantidad de omega-3 y omega-6 que consumimos”, dijo la coordinadora de la investigación y técnica del INTA Concepción del Uruguay, Claudia Gallinger, quien aseguró: “Las personas ingieren alrededor de 224 huevos anuales –aproximadamente cuatro por semana– y si ellos pudieran alternar con uno de los enriquecidos, podrían incorporar un aporte extra de omega-3 a su alimentación diaria”.

Según el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, la producción nacional de huevos es de 808,4 millones de docenas, de las cuales 94 son destinadas a la industrialización. Asimismo el Centro de Empresas Procesadoras Avícola de la Argentina proyecta que, entre 2011 y 2017, el crecimiento de la producción avícola será constante, a un ritmo de seis por ciento para la producción de carne de ave y del cuatro para la de huevos.

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