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Inta estudió la calidad del trigo en la región central

Los rindes oscilaron de 9 a 50 quintales por hectárea. Los porcentajes de proteínas fueron de entre 10% a 15% y contenidos de gluten entre 1 y 2 por ciento.

Los rindes oscilaron de 9 a 50 quintales por hectárea. Los porcentajes de proteínas fueron de entre 10% a 15% y contenidos de gluten entre 1 y 2 por ciento.
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Por Infocampo

El Laboratorio de Calidad de Cereales y Oleaginosas del INTA Marcos Juárez, Córdoba estudió la calidad del trigo sobre 450.000 toneladas producidas en el centro del país.

En Córdoba, el centro-norte de Santa Fe, el centro-sur de La Pampa y el sudoeste de Buenos Aires los rendimientos fueron afectados por la sequía y, en algunas áreas, por el granizo, mientras que en Entre Ríos, el norte de Buenos Aires y el sur de Santa Fe la producción fue mayor.

Además, se registró una gran heterogeneidad de rindes âcon oscilaciones de 9 a 45/50 quintales por hectárea-. La zona evaluada presentó buenos valores de peso hectolítrico con cifras promedio que oscilaron entre los 79, 5 y 80,2 kg/hl, porcentajes de proteínas de 10,2 a 15,3% y contenidos de gluten entre 1 y 2% superiores a los esperados para el nivel de proteína, con mínimos de 22% y máximos de 40,3%.

La producción nacional de trigo de la cosecha 2006/2007 alcanza los 13,8 millones de toneladas -un 12,6% superior a la anterior-, con un área sembrada de 5.242 millones de hectáreas y un rendimiento promedio de 26,3 quintales por hectárea.

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