Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

Investigadores argentinos hicieron importantes hallazgos sobre cómo se forma la materia orgánica en los suelos

Con tecnología y marcadores se pudo descubrir más sobre el fundamental rol que cumplen las raíces y los microorganismos para formar la parte vital y estable del suelo.

21.04.2021
Manos con tierra - Buenas practicas agricolas
Infocampo
Infocampo

La ‘buena salud’ de los suelos depende en gran medida de la cantidad que poseen de , ese compuesto que, entre otras cosas, le da el color negro a la tierra y que actúa como reservorio de nutrientes para las plantas.

Un estudio conjunto de la , el INTA, el CONICET y las universidades de Mar del Plata y de Stanford, publicado en sitio de divulgación científica “Sobre La Tierra”, reveló el rol crucial que juegan las raíces en la producción la materia orgánica de los suelos.

“En este trabajo descubrimos que a través de la rizodeposición, las plantas, además de darle de comer a los microorganismos están contribuyendo a formar materia orgánica estable del , esa que se ‘pega’ a las arcillas y a los limos. Eso es novedoso, porque antes pensábamos que la materia orgánica del suelo se formaba a partir de pedazos de raíces o de tejidos vegetales de difícil descomposición”, destaca , investigador en el instituto IFEVA (CONICET-FAUBA) y docente de la cátedra de Ecología de esa Facultad de Agronomía (UBA).

Mirá también Abren una bolsa de trabajo para profesionales de jardinería y paisajismo

En este importantísimo avance, Piñeiro trabajó también con Sebastián Villarino, investigador del CONICET en la Universidad de Mar del Plata, Priscila Pinto, docente de la FAUBA, y Robert Jackson, investigador de la Universidad de Stanford.

¿Qué es la rizodeposición? “Las plantas generan raíces y al mismo tiempo exudan compuestos hacia fuera, hacia la tierra. Son compuestos sencillos, azucarados, ‘ricos’ para los hongos y las bacterias del suelo. Cuando éstos ‘comen’, a su vez liberan al medio nutrientes inorgánicos que las plantas absorben y usan para vivir”, describe el investigador de la Facultad de Agronomía, quien también reconoce que aún no se sabe muy bien por qué existe este mecanismo.

Rotaciones - Maiz sobre trigo

Sin embargo, y en concreto por las investigaciones que realizaron, consiguieron el resultado clave: la rizodeposición aportó hasta un 46% de la materia orgánica asociada a la parte mineral del suelo, que es la más estable, mientras que las raíces y la parte aérea aportaron a esa fracción sólo 9% y 7%, respectivamente.

DATO: Las ideas de esta investigación fueron publicadas en “Science Advances”

“Este trabajo demuestra, por primera vez, la importancia de la rizodeposición para los suelos y los ecosistemas”, afirma.

De acuerdo a las aclaraciones de la investigación, hace mucho tiempo que se estudia cómo se forma y se degrada la materia orgánica de los suelos, una cuestión que demanda mucho trabajo,  tanto en el campo como en el laboratorio.

Sin embargo, este avance se consiguió gracias a técnicas como la resonancia magnética nuclear y el uso de trazadores isotópicos. De esta forma, se pudo empezar a investigar ambos procesos “in situ” y a conocerlos en detalle.

Mirá también Ambiente: Argentina deposita los instrumentos para el comienzo del Acuerdo de Escazú en abril

AMBIENTALES CUESTIONAMIENTOS

Piñeiro señala que la búsqueda de cosechar cada vez más implica, también, un problema.

“Tenemos que pensar en un nuevo mejoramiento vegetal que se enfoque en el ecosistema. Obviamente, hay que buscar producir más órganos cosechables, pero también debemos empezar a mirar con lupa las características de las plantas que son importantes para que los agroecosistemas sean más sustentables”, enfatiza el investigador.

Finalmente, el experto en ecología vegetal manifiesta  que mejorar el estado de los suelos, aumentando su contenido de materia orgánica, permite capturar en ellos más dióxido de carbono y así contribuir a mitigar los efectos del cambio climático.

En resumen, “la materia orgánica del suelo es un componente central para dar esos servicios ecosistémicos”, concluye.

basterra
23.07.2021 | Por Infocampo

“No somos los principales generadores de las emisiones de gases efecto invernadero”

Así lo destacó el ministro de Agricultura de la Nación, Luis Basterra durante la reunión del Consejo Agropecuario del Sur.

24.08.2021 | Por Infocampo

Tras la invasión de los carpinchos, vuelve al debate la ley de humedales

Considerando la importancia de la conservación de estos ambientes, una experta de la Universidad de La Plata refiere a que se está pidiendo que se reactive el debate.

Norma IRAM: se aprobó la norma IRAM 8150 para la fabricación de silos tradicionales
02.09.2021 | Por Casafe

Somos agro, somos industria argentina

El 2 de septiembre de 1587 se produjo la primera exportación de productos nacionales al exterior. Es por eso que hoy celebramos en Argentina el día de la Industria.