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Jornada de quinua: innovar para conservar

El INTA, junto al Ministerio de Producción y Desarrollo de Catamarca, acompañó a productores en la II Jornada Provincial. El encuentro fue un espacio para el intercambio de experiencias.

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Por Infocampo

Constituidas como  un espacio exitoso de difusión e intercambio de experiencias relacionadas con su producción, las II jornadas provinciales de quinua se realizaron hoy en la unidad del INTA en Catamarca. Allí, Ángel Mercado, ministro de Producción y Desarrollo de la provincia, aseguró que “al caminar con instituciones como el INTA vamos a poder llegar a nuestros productores”.

De acuerdo con Mercado, la realización del evento “representa una gran oportunidad para conocer el cultivo de la quinua y sus propiedades nutritivas”. Asimismo, destacó el aporte del INTA en sus acciones para el desarrollo rural y su convocatoria al Gobierno para debatir sobre un cultivo de larga historia, “por lo que demos aprovechar la oportunidad como una herramienta para transformar y mejorar la calidad de vida de nuestros productores”.

A su vez, hizo hincapié en el trabajo interinstitucional y se refirió al INTA como garantía de innovaciones, “las que junto a las políticas de Gobierno apostarán al cambio y desarrollo rural”.

Por su parte, el director del Centro Regional Catamarca-La Rioja, Luis Tomalino destacó que en el Año Internacional de la Quinua “estas acciones son la puesta en marcha de los proyectos territoriales de la región”. Además, resaltó “la voluntad de apoyo a la gestión provincial vinculada a la producción y bienestar de la población”. Por ello, explicitó que las Jornadas reflejan el trabajo articulado a la vez que evaluó la importancia de revalorizar las producciones regionales de la provincia, lo que lleva “a nuestros equipos a trabajar en conjunto para apoyar el desarrollo del sector rural”.

Rodolfo Mansilla, director del INTA Catamarca, sostuvo que la segunda edición de estas Jornadas se caracteriza por sumar voluntades y reflejar el trabajo interinstitucional para materializar la creencia en la revalorización del cultivo. “Con este espíritu es que junto al Gobierno de la Provincia y con el aporte de las investigaciones realizadas por otras instituciones y los técnicos de nuestro organismo es que apostamos a las potencialidades del cultivo como un recurso natural alimentario de alto valor nutritivo para la salud y la seguridad alimentaria”, afirmó.

Luego de la apertura de las Jornadas, se firmó una carta intención entre Mercado y Tomalino para dejar sentado la gestión y suscripción de convenios específicos. Posteriormente, se realizó la presentación de más de 30 posters de experiencias locales y de investigaciones de las Universidades de Catamarca y Tucumán y charlas relacionadas con la investigación en quinua.

También se presentó la maquinaria “sistema modular para la poscosecha de la quínoa: trilla, clasificación y venteo” a cargo de los profesionales del Instituto para la Pequeña Agricultura Familiar (IPAF) NOA, Eduardo Orcasitas y Pablo Gerbi.

Se contó con la presencia de la Subsecretaria de Promoción de Inversiones y Evaluación de Proyectos, Liliana Alvarez; el Director de la Dirección provincial de Agricultura, Guillermo Rosales; Susana Martinez, vice decana de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; el coordinador del Programa Nacional de Cultivos Industriales del INTA, Alejandro Valeiro y con la participación de más de 120 personas, entre ellos docentes, productores, estudiantes y público en general provenientes de distintos departamentos de la provincia.

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