Publicidad Cerrar X

La caída del stock bovino en Santiago del Estero podría profundizarse por la falta de agua

En los primeros seis meses de este año se vacunaron en la provincia 1,397 M/cabezas versus 1,527 M/cabezas en el mismo periodo de 2009. La falta de habilitación de nuevas tierras impide además el crecimiento de la actividad.

12.11.2010
Infocampo
Infocampo

En el primer semestre del presente año 2010 el stock bovino en la provincia de Santiago del Estero cayó casi un 8,5% con respecto al mismo período de 2009, según datos de vacunación contra la aftosa provistos por el Senasa.

“La mayor parte de la hacienda se fue liquidando durante 2009 producto de la histórica sequía de la anteúltima campaña”, comentó hoy a Infocampo.com.ar Germán Stukenberg, veterinario del Senasa de Santiago del Estero. 

“Actualmente estamos volviendo a registrar problemas de sequía en la provincia a pesar de haber tenido un buen inicio de primavera”, indicó Stukenberg, para luego mencionar que “hace unos 20 días que no llueve y los pronósticos no son para nada favorables” (fenómeno Niña de por medio).

En los primeros seis meses de este año se vacunaron en Santiago del Estero 1,397 M/cabezas versus 1,527 M/cabezas en el mismo periodo de 2009. La caída se explica, además de la sequía, por la enorme liquidación de vientres que produjeron las políticas de congelamiento de precios de 2006 a 2009.

En tanto, según comentaron fuentes del sector ganadero del noreste santiagueño, las categorías que más mermas sufrieron fueron la de terneros y terneras, seguidas por vacas y vaquillonas, que también experimentaron pérdidas importantes.

Otro de los factores que explican (de manera indirecta) el retroceso del stock ganadero en la provincia es el cese de autorizaciones de habilitaciones de nuevas tierras determinado por la Ley 26.331 (“Ley de Bosques”).

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.