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La citricultura creció más de 50% en 15 años

El sector debe afrontar este año precios deprimidos debido a que los mercados internacionales están sobreabastecidos; además, la sequía afectó la producción.

El sector debe afrontar este año precios deprimidos debido a que los mercados internacionales están sobreabastecidos; además, la sequía afectó la producción.
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Por Infocampo

A pesar de que el consumo de frutas cítricas cayó en los últimos catorce años un 42%, la producción en nuestro país se incrementó durante el mismo período un 54%, sostenida en gran parte por el aumento en las exportaciones, que llegaron al 160% (253.865 toneladas en 1995 y 660.037 en 2005).

La citricultura es una de las actividades más importantes de la frutihorticultura argentina si tenemos en cuenta que ocupa a más de 100.000 trabajadores, que cuenta con 5.300 productores, 529 galpones de empaque para el mercado interno, 79 para exportación y 16 plantas industriales de procesamiento, distribuidas, entre otras, en Entre Ríos (principal productor de naranjas y mandarinas), Tucumán (limones), Misiones, Salta (pomelos) , Corrientes, Buenos Aires, Jujuy y Catamarca.

Según un informe anual publicado por la Federación Nacional del Citrus (Federcitrus) nuestro país produjo el año pasado 3,10 millones de toneladas (Mt) de cítricos, de las cuales 1,5 Mt se destinaron a la industria, sobre todo de limón y pomelo, 745.444 al mercado interno, en particular naranjas y mandarinas, y 660.037 a la exportación.

El principal país comprador es Rusia, con un 18 % del total, lo que habla a las claras del rol que ha comenzado a jugar el país asiático en las exportaciones argentinas, no tan sólo de carnes y cereales, sino también de cítricos, y especialmente de peras y manzanas. El segundo mercado en importancia es Holanda, con un 16%, seguido de España (11,86%), Bélgica (11,75%), Italia (8,87%), Ucrania (5,11%), el Reino Unido (4,21%) y 40 países más de Europa, Asia y África.

Nuestro país ha registrado un fuerte crecimiento en la producción de jugos cítricos congelados al aumentar un 81% respecto de 1995, evidenciándose la supremacía del limón con 59.000 toneladas, un 67% sobre el total de lo industrializado, seguido por la naranja con 15.900 toneladas, pomelo, 9.299 toneladas y mandarina, 4.800 toneladas. En el mismo sentido, es también importante la producción industrial de aceite esencial y pulpa congelada de limón y de cáscara deshidratada de todos los cítricos.

En números

El valor estimado de la producción del sector citrícola del año 2005 alcanzó en fruta fresca a 371 millones de dólares, de los cuales 127 millones se destinaron al mercado interno y 244 a la exportación. De jugos concentrados se totalizaron 70 millones, 20 al mercado interno y 70 a la exportación, en tanto que de aceites esenciales se exportaron 52 millones y de cáscaras 2 millones. Estos números reflejan la importancia de este subsector de la frutihorticultura argentina, que este año se debe enfrentar a la baja demanda del consumo interno, mercados internacionales sobreabastecidos, precios bajos y la sequía que afectó a algunas zonas productoras.

Horacio Esteban

Especial para Infocampo

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