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La faena vacuna cerró 2016 con el mayor nivel en quince meses

Para CICCRa, se debe al "fuerte crecimiento de la faena de hembras, que por segundo mes consecutivo, alcanzó una participación superior a 43% del total".

Frigorífico Carrasco, foto Guimaraens, Archivo El País, nd 20080215
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Por Infocampo

En su informe mensual, la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) señaló que “la industria frigorífica vacuna cerró el año con el mayor nivel de faena en quince meses”.

El estudio se basó en las estadísticas oficiales, que indican que se debe en gran medida al “fuerte crecimiento de la faena de hembras (que por segundo mes consecutivo, alcanzó una participación superior a 43% del total)”.

“En diciembre de 2016 se faenaron 1.062.364 cabezas de ganado vacuno, cantidad que superó en 3,7% a la faena de noviembre pasado y en 10,2% a la de diciembre de 2015 (+98.294 cabezas). Y ello se reflejó también en la perspectiva ‘histórica’, ya que el nivel de actividad del último mes del año subió al puesto 21º de los últimos 37 diciembres, al tiempo que en comparación con el promedio histórico de los diciembres de 1980-2015, resultó sólo 2,5% inferior”, explicó la entidad.

En ese sentido, destacó que la faena de hembras llegó a 458.941 cabezas en diciembre pasado, y aseguró que “en relación a un año atrás registró un crecimiento de 17,5% y explicó 70% del aumento de la faena total entre ambos períodos (+68.493 cabezas). Su participación en la faena total subió a 43,2%, constituyéndose en el segundo mes consecutivo en que superó la barrera de 43%”.

“Aún a pesar del crecimiento de la actividad frigorífica en el último bimestre del año, en 2016 la faena total se ubicó en 11,804 millones de cabezas y quedó por debajo de los registros de los tres años anteriores (-2,9% en comparación con 2015). Y en términos ‘históricos’ también fue de las más bajas, ya que ocupó el puesto 31º de los últimos 37 años. En términos absolutos, en 2016 se faenaron 352,6 mil cabezas menos que en 2015”, agregó el informe, al tiempo que  resaltó que “la participación de las hembras en la faena total cerró el ejercicio en un promedio de 41,2%, quedando apenas 0,3 puntos porcentuales por debajo del registro correspondiente a 2015”.

En cuanto a la producción, CICCRA indicó que en el último mes de 2016 se produjeron 241 mil tn res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna. “Esto fue producto principalmente de la mayor cantidad de cabezas faenadas (10,2% anual) y en menor medida del aumento del peso promedio del animal en el gancho (+1,6% anual, a 0,227 kg/r/h). La producción creció 12,0% con relación a diciembre de 2015, lo que implica que la cantidad ofrecida se amplió en 25.695 toneladas con respecto a un año atrás. En tanto, en 2016 la producción de carne vacuna fue de 2,667 millones de tn r/c/h y experimentó una caída de 2,2% interanual (-61.181 tn r/c/h). La retracción de la faena más que compensó el aumento del peso promedio (declarado) de la res faenada”, concluyó.