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La ganadería sufre por la sequía

Para los productores, el problema no es el faltante del agua, sino más bien la falta de alimentos para los animales.

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En diálogo El Comercial, el titular de la Sociedad Rural de San Martín Dos, Antonio Durand, destacó que “la situación ya se está tornando grave” en referencia a las pérdidas que le representan al sector agropecuario la faltante de lluvias y las altas temperaturas que se vienen registrando en toda la provincia. “El problema con el agua no es tan crítico, sino lo que nos preocupa es no conseguir agua para los animales”, dijo.

Consultado sobre la problemática de la falta de alimentos, el dirigente remarcó que esa misma situación repercute en los precios: “Acá, en estos momentos, el ternero se está vendiendo a 7 pesos el kilo”, sostuvo y agregó que “hay gente que tiene que vender por dos razones: para descargar sus campos y para subsistir”.

Los productores estiman que para que se recuperen las pasturas en los campos, es necesario esperar aproximadamente 40 días después de una lluvia de 100 milímetros. Mientras tanto, los animales se están muriendo de hambre.

Si bien en este caso el Gobierno no tiene responsabilidad alguna, puesto que se trata de un fenómeno climatológico, por una gestión de la intendencia de la localidad de San Martín Dos, Durand sostuvo que “por parte del Gobierno tenemos ayuda, nos están dando a todos los productores de San Martín Dos y todo lo que es parte de la zona, maíz molido gratuitamente”.

En tanto, en la zona de Lugones sigue en situación crítica, porque a los productores de allí no les hacen entrega de este forraje.
     
Fuente: El Comercial – NEA Rural

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