Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

La gastronomía nacional está de festejo: 11 de octubre, “Día Nacional del Asado”

Comida típica argentina que tiene a la tira de asado como la referencia de la cocción a los fuegos. Cómo empezó todo.

11.10.2020
Infocampo
Infocampo

Pocas comidas tan típicas y de la que pueden hablar los argentinos como el . Y, en lo particular, la cocción del asado de tira a la parrilla como un referencia de la gastronomía nacional. 

Cada 11 de octubre se celebra, en Argentina, el “Día Nacional del Asado”. 

¿Cuándo comenzó todo? Según reseña la agencia de noticias Telam, en una entrevista realizada a Claudio Valerio, ingeniero mecánico, devenido en historiador que investiga los orígenes del asado en el país, todo se inició a partir de la primer frigorífico argentino instalado a orillas del río Paraná de las Palmas, en Campana, que también fue el primero de América Latina: “The River Plate Fresh Meat Co”, que funcionó entre 1883 y 1926.

El fundador de este lugar, un banquero ingles -George Drabble-, exportaba principalmente al Reino Unido. Además, el comerciante había conseguido, por esos años, hacer la primera exportación de carne enfriada de producto. 

Como sucedió históricamente, según explica Valerio, los ingleses preferían los cortes magros, con lo cual, el costillar, quedaba como descarte en frigorífico para de los empleados. Estos trabajadores, muchos provenientes del interior del país y con la costumbre de asar, cocinaban a la cruz el costillar, el cuero, el matambre y la falda. 

Pero, ¿cómo llegó a convertirse en asado de tira? Años más tarde y fue gracias a una innovación tecnológica, dice el ingeniero e historiador: “la sierra eléctrica”.

Debido a que los operarios manejaban los cuchillos, por ende imposibilitados de cortar el hueso, gracias a la sierra pudieron hacer la separación de las partes, cortar los huesos del costillar y apartar el cuero, el matambre y la falda. 

De esta forma, nació el asado de tira y trazó su propia historia en el país.

Por su parte, Valerio trabaja en el impulso de la “Fiesta Nacional del Asado de Tira” en su ciudad natal, Campana, y también en la creación de “La Ruta del Asado”. 

Este domingo es un día emblemático para asar y hacer honor a este día nacional. Buenos asados para todos aquellos que decidan celebrar. 

15.07.2021 | Por Infocampo

Apoyado en la fortaleza del sector arandanero, Entre Ríos quiere que sus cítricos dulces vuelvan al mercado de EE.UU.

El gobernador Gustavo Bordet mantuvo una reunión con el embajador argentino, Jorge Argüello, para insistir en las gestiones que reabran ese mercado para esta fruta.

Paula Español estuvo en la fabrica de Molinos
22.07.2021 | Por Infocampo

Paula Español visitó otra fábrica de alimentos que integran “Súper Cerca”

Paula Español estuvo en la localidad de Tortuguitas visitando la empresa Molinos Río de la Plata. También estuvo en una empresa de Navarro, Buenos Aires.

24.08.2021 | Por Infocampo

La Rioja: invierten 200 millones de pesos en una firma estatal de ganado porcino

El gobierno provincial anunció que el financiamiento vendrá de la mano del BICE para construir cuatro naves en Cerdo de los Llanos, ubicada en la localidad de Ulapes.