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La producción de carne aviaria de la argentina crecería 13% en el 2007

Un informe de la Secretaría de Agricultura señala que la producción de carne de pollo subió 100% entre 1992 y el 2006. Este año el consumo per cápita llegaría los 29 kilos.

Un informe de la Secretaría de Agricultura señala que la producción de carne de pollo subió 100% entre 1992 y el 2006. Este año el consumo per cápita llegaría los 29 kilos.
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Por Infocampo

Este año se espera que la producción de carne de pollo en la Argentina llegue a 1,29 millón de toneladas. El crecimiento sería de 13% respecto del 2006 cuando se produjo 1,14 millón de toneladas.

Los datos se desprenden de un informe elaborado por la Dirección de Mercados Agroalimentarios de la Sagpya. En ese documento se explica que entre 1992 y el 2006 la producción de carne aviaria en nuestro país creció 100% ya que se pasó de producir 570.000 toneladas en 1992 a  1,2 millón en el 2006. Con respecto al 2005, el aumento en la producción fue de 13% y se espera que este año se registre un crecimiento de igual magnitud. Según destaca, el sector se encuentra en una etapa de expansión.

El aumento de la producción permitiría que en el 2007 el consumo per cápita llegue a los 29 kilos. El año pasado el promedio fue de 28 kilos por persona, lo que marcó un aumento de 56% respecto de los 18 kilos promediados en 1992.

Este crecimiento se debe a que la carne de pollo se impuso como sustituta de la vacuna. En 1992 el consumo de carne bovina llegaba a los 70 kilos per cápita, pero el año pasado fue cercano a los 62 kilos.

En cuanto a las exportaciones, el año pasado la Argentina vendió al extranjero 74.200 toneladas de carne aviaria. El incremento fue de 14% respecto del 2005, pero hubo una leve caída en el precio Fob de la tonelada debido a los problemas sanitarios vinculados con la gripe aviaria ocurridos en el 2006 que afectaron el comercio mundial. El precio por tonelada alcanzado el año pasado fue de u$s1.138 contra los u$s1.233 del 2005; la baja fue de 8 por ciento.

Para este año, indica el reporte de la Sagpya, se augura un aumento de 22% en el volumen a exportar desde la Argentina, por lo que se enviarían al extranjero 92.700 toneladas.

El comercio mundial seguirá siendo liderado por Brasil y los Estados Unidos. Brasil exportó en el 2006 2,5 millones de toneladas y produjo 9,3 millones. Este país concentra 38% del comercio global y se estima un crecimiento de 2% en sus envíos al extranjero y de 4% en la producción en el 2007. Los Estados Unidos exportaron en el 2006 2,4 millones de toneladas y produjeron 16,2 millones. Este país concentra en 37% del mercado; se espera que sus envíos aumenten 2,2% y su producción, 1,6 por ciento. 

Rusia es el principal   importador

El año pasado Rusia importó 1,2 millón de toneladas de carne de pollo. La producción alcanzó a 1,1 millón de toneladas y se espera que la misma crezca este año 17 por ciento. Esto permitiría reducir las compras desde el extranjero a 1,1 millón de toneladas lo que significa una baja de 6 por ciento. El consumo per cápita de ese país llegaría este año a los 17 kilos.

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