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Lanzan plan sanitario sobre rodeo bonaerense

El Ministerio de Asuntos Agrarios (MAA) bonaerense adelantó que iniciará una estricta campaña sanitaria sobre el rodeo provincial, orientada a acicalar la eficiencia productiva de los pequeños y medianos productores.

El Ministerio de Asuntos Agrarios (MAA) bonaerense adelantó que iniciará una estricta campaña sanitaria sobre el rodeo provincial, orientada a acicalar la eficiencia productiva de los pequeños y medianos productores.
infocampo
Por Infocampo

El objetivo principal es robustecer el Plan Ganadero, orientado a “aumentar el stock de terneros de cara al 2007 y obtener un millón más, ante la demanda cada vez mayor desde el exterior de carnes argentinas”, informó la dependencia provincial.

El ministerio anunció que se lanzará un nuevo Plan Toro de control sanitario, además de implementarse un método “para hacerles perfiles metabólicos a las vacas”.

Además, un laboratorio móvil de la dependencia agraria provincial recorrerá los campos bonaerenses para controlar “la calidad de los alimentos que se utilizan en los feed lot”.

El MAA advirtió que “será muy estricto en aquellos (establecimientos de engorde a corral) que utilicen harina de carne, ya que el productor que le esté dando este tipo de alimento a su hacienda es un delincuente, porque está atentando contra el desarrollo del sector ganadero”, destacó la dependencia.

En este sentido, el director bonaerense de Ganadería y Mercados, Alberto Souza, consideró que “hoy, desde el Estado, tenemos un doble desafío con la ganadería argentina, ante una presión cada vez mayor de la demanda de carnes desde el exterior”.

Por este motivo, “tenemos que producir más y mejor en menores cantidad de tierras”, agregó el funcionario, para inmediatamente después recordar que el Plan Ganadero Provincial sustenta su accionar en el mejoramiento de la eficiencia productiva, “con mejor manejo de los campos, las pasturas y un control sanitario riguroso”.

Precisamente, sobre este último punto es donde ajustarán los controles los inspectores del MAA, al entender que “es en el control sanitario donde vamos a obtener resultados más rápidos e importantes, atacando las enfermedades venéreas como las tricomonas y vibrio”, sentenció Souza.

La prioridad de la dependencia bonaerense seguirán siendo los pequeños y medianos productores, “porque los grandes están generalmente cubiertos en ese sentido”, concluyó.

Una iniciativa bien conocida por Solá

La iniciativa del MAA es una reedición del Plan Toro, lanzado en 1987 por el actual gobernador de la provincia, Felipe Solá, cuando se desempeñaba al frente de la cartera de Asuntos Agrarios.

Según se informó oficialmente, el plan se lanzará a principios del próximo año, y “en sus inicios lo vamos a llevar a la práctica en la Cuenca Deprimida del Salado”, explicaron desde la dependencia productiva.

El MAA cuantificó que en la actualidad “sólo se controla el 40 % del total de toros existentes”, contra los 460.000 animales presentes en todo el territorio bonaerense.

Ante esta realidad, la dependencia también prevé a partir del 2006 “hacer un muestreo de campos de medianos productores para hacerles perfiles metabólicos a las vacas, también adoptando la misma modalidad que se está aplicando para la inseminación artificial, a veinte campos por distrito”, aclaró el ministerio.

El Ministerio de Asuntos Agrarios (MAA) bonaerense adelantó que iniciará una estricta campaña sanitaria sobre el rodeo provincial, orientada a acicalar la eficiencia productiva de los pequeños y medianos productores.
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Por Infocampo

El objetivo principal es robustecer el Plan Ganadero, orientado a “aumentar el stock de terneros de cara al 2007 y obtener un millón más, ante la demanda cada vez mayor desde el exterior de carnes argentinas”, informó la dependencia provincial.

El ministerio anunció que se lanzará un nuevo Plan Toro de control sanitario, además de implementarse un método “para hacerles perfiles metabólicos a las vacas”.

Además, un laboratorio móvil de la dependencia agraria provincial recorrerá los campos bonaerenses para controlar “la calidad de los alimentos que se utilizan en los feed lot”.

El MAA advirtió que “será muy estricto en aquellos (establecimientos de engorde a corral) que utilicen harina de carne, ya que el productor que le esté dando este tipo de alimento a su hacienda es un delincuente, porque está atentando contra el desarrollo del sector ganadero”, destacó la dependencia.

En este sentido, el director bonaerense de Ganadería y Mercados, Alberto Souza, consideró que “hoy, desde el Estado, tenemos un doble desafío con la ganadería argentina, ante una presión cada vez mayor de la demanda de carnes desde el exterior”.

Por este motivo, “tenemos que producir más y mejor en menores cantidad de tierras”, agregó el funcionario, para inmediatamente después recordar que el Plan Ganadero Provincial sustenta su accionar en el mejoramiento de la eficiencia productiva, “con mejor manejo de los campos, las pasturas y un control sanitario riguroso”.

Precisamente, sobre este último punto es donde ajustarán los controles los inspectores del MAA, al entender que “es en el control sanitario donde vamos a obtener resultados más rápidos e importantes, atacando las enfermedades venéreas como las tricomonas y vibrio”, sentenció Souza.

La prioridad de la dependencia bonaerense seguirán siendo los pequeños y medianos productores, “porque los grandes están generalmente cubiertos en ese sentido”, concluyó.

Una iniciativa bien conocida por Solá

La iniciativa del MAA es una reedición del Plan Toro, lanzado en 1987 por el actual gobernador de la provincia, Felipe Solá, cuando se desempeñaba al frente de la cartera de Asuntos Agrarios.

Según se informó oficialmente, el plan se lanzará a principios del próximo año, y “en sus inicios lo vamos a llevar a la práctica en la Cuenca Deprimida del Salado”, explicaron desde la dependencia productiva.

El MAA cuantificó que en la actualidad “sólo se controla el 40 % del total de toros existentes”, contra los 460.000 animales presentes en todo el territorio bonaerense.

Ante esta realidad, la dependencia también prevé a partir del 2006 “hacer un muestreo de campos de medianos productores para hacerles perfiles metabólicos a las vacas, también adoptando la misma modalidad que se está aplicando para la inseminación artificial, a veinte campos por distrito”, aclaró el ministerio.

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