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Las ventas externas de carne vacuna cayeron un 33%

Los cortes frescos argentinos vienen perdiendo posicionamiento en los mercados de Rusia, Europa, Israel y norte de Africa. Los frigoríficos brasileños van ganando una participación creciente. Sin las 28.000 toneladas anuales de cuota Hilton el negocio cárnico local estaría en problemas.

24.04.2007
Infocampo
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En el primer trimestre de 2007 las exportaciones argentinas de carne y menudencias bovinas fueron de 94.390 toneladas, una cifra 25,4% inferior a la registrada en el mismo período de 2006, según datos difundidos ayer por el Senasa. Tal fenómeno es producto de las restricciones a las exportaciones aplicadas por el gobierno nacional.

En marzo pasado los envíos fueron de 33.014 toneladas, un volumen 33% inferior al exportado en marzo de 2006.

Los ingresos en los primeros tres meses del presente año fueron de 279,17 M/u$s, una cifra 15,3% inferior a la del mismo período del año pasado. El precio promedio FOB recibido fue de 2957 u$s/t versus 2603 u$s/t en el primer trimestre de 2006.

La notable caída de las ventas externas del producto emblema de la Argentina se explica principalmente por la baja de las exportaciones de carnes frescas (cortes refrigerados o congelados no Hilton).

Los envíos de carnes frescas cayeron un 43%, al pasar de 81.237 toneladas en el primer trimestre de 2006 a 45.922 toneladas en el mismo período de 2007. Las principales caídas se registraron en las ventas con destino a la Federación Rusa (29.468 toneladas menos); Argelia (-2261); Israel (-1803); Europa (-1775); y Marruecos (-1680).

Sin embargo, en el primer trimestre de 2007 se registró un aumento del 31% de las exportaciones de cortes frescos con destino a Venezuela, al pasar de 2245 a 2942 toneladas.

En tanto, las ventas de cortes Hilton (cortes de alto valor con destino a la Unión Europea que abonan un arancel preferencial) fueron de 8488 toneladas en los primeros tres meses de este año, una cifra 5% superior a la registrada en el mismo período de 2006. El precio promedio FOB de estos cortes fue de 9510 u$s/t versus 8061 u$s/t en el primer trimestre de 2006.

Las exportaciones de carnes procesadas experimentaron una caída del 30%, al pasar de 10.885 toneladas en el primer trimestre del año pasado a 7650 toneladas en los primeros tres meses de este año. El precio promedio FOB de estos productos fue este año de 2987 u$s/t contra 3004 u$s/t en los tres primeros meses de 2006.

La principal caída de ventas de carnes procesadas se registró en EE.UU., nación en la cual se colocaron 6344 toneladas en el primer trimestre de 2006 y 3231 toneladas en el mismo período de 2007 (-49%).

En cuanto a las menudencias y vísceras, las ventas externas en el primer trimestre de este año alcanzaron un volumen 32.330 toneladas versus 26.011 toneladas en el mismo período de 2006 (+24%). En este caso, el precio promedio FOB en 2007 fue de 1125 u$s/t contra 916 u$s/t en los primeros tres meses de 2006 (+23%).

A juzgar por los números, todo parece indicar que la Argentina tienden a consolidarse como exportador líder de achuras bovinas.

La penetración de cortes vacunos frescos brasileños viene creciendo progresivamente en todos los mercados en los cuales la Argentina viene perdiendo participación.

En marzo de este año las ventas externas brasileñas de carne bovina fresca (cortes refrigerados y congelados) fueron de 125.000 toneladas (33,6% más que en marzo de 2006) por un valor de 306,5 M/u$s (+42%), según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Brasil (Mapa). En el primer trimestre de 2007, las exportaciones brasileñas de carne vacuna fresca fueron de 233.397 toneladas por un valor de 566,7 M/u$s.

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