Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

Limousin estará en La Rural de Palermo con animales de pedigree y novillos en concurso

Exhibirá la genética de una raza carnicera caracterizada por su rendimiento, a raíz de su mejor relación hueso/carne, y su gran calidad como raza cruzante.

12.07.2018
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

La raza de origen francés (*) estará en la 132° de , Agricultura e Industria Internacional que organiza la Sociedad Rural Argentina en su predio de Palermo, entre el miércoles 18 y el domingo 29 de julio. Llevará un total de 62 animales, sumando los de pedigree que exhibirán los , en el , y los novillos que participarán del concurso a desarrollarse en la pista central, el primer día de la muestra.

Habrá 35 animales de pedigree de estas 6 : Don Federico (Castelli, BA), La Cotidiana (Chenaut, BA), La Esmeralda (Iriarte, BA), La Madreselva (Balnearia, Cba.), Las Martas (Rauch, BA) y Santa Narcisa (Gral. Belgrano, BA), del Centro Educativo para la Producción Total (CEPT) N° 1, del paraje Colonia el Salado. Sus estudiantes irán por primera vez a Palermo con 1 ternero y 1 ternera Limousin.

La jura de la raza será el viernes 27 de julio, y estará a cargo de Roberto Peralta, quien ya juró Limousin en otras muestras nacionales. Peralta es MV egresado de la UBA y Master of Science en Reproducción Animal en la Universidad de Wisconsin, EE. UU.. Es consultor en reproducción, selección y mejoramiento en bovinos, y en sanidad, en numerosas empresas agropecuarias. También se desempeñó como expositor, moderador y coordinador en diferentes jornadas, congresos y seminarios técnicos sobre la actividad reproductiva, productiva y de mejoramiento genético en rodeos de carne, en la Argentina y en otros países. Integra la Comisión Técnica y de Genética en Asociación Argentina de Brangus y es miembro activo del Grupo de Reflexión Veterinaria (GREVET).

Respecto de las características del Limousin, Mónica Schmale, presidente de la Asociación Argentina de Criadores de Limousin (AACL), destacó que “el Limousin, por su  menor relación hueso/carne ofrece un mayor rendimiento carnicero, superior en un 3% al gancho y en un 5% al despostado, respecto de otras razas”. También señaló sus cualidades en los cruzamientos, citando el registro del ganado Limflex, (cruza de Limousin con Angus o Hereford), mediante el cual el productor puede decidir con flexibilidad -desde un 50% en adelante- qué porcentaje de sangre Limousin necesita para su explotación. “Es el cruzamiento industrial más eficiente y potente de la ganadería vacuna, que sintetiza las mayores fortalezas del Limousin y las razas británicas, brindando al productor la más alta gama de soluciones probadas”, señaló. A este registro de la AACL se agregan el Indusin (cruzamiento de Limousin con Brangus o Braford) y Media Sangre Indusin (cruzamiento de Limousin con Brahman o Nelore).

En cuanto a las expectativas que la AACL tiene respecto de esta edición de la exposición, Schmale destacó que “Palermo es una muestra muy importante para Limousin, ya que podemos mostrar a los productores ganaderos de todo el país, los avances genéticos de nuestra raza. Especialmente porque estamos nuevamente volviendo a ser un país ganadero y hay mucha demanda de información para producir más carne y un creciente interés por criar y cruzar con Limousin”, explicó.

También en el Pabellón Amarillo, la AACL tendrá su stand, para atender a sus socios y ofrecer distintos productos, e indumentaria de la marca Limousin, así como sus vinos, de Bodega La Riojana.

 

01.09.2021 | Por Infocampo

“El gobierno kirchnerista sigue atacando al campo y a la industria frigorífica”

Así lo señaló Maximiliano Pullaro, precandidato a senador nacional por la lista Evolución del partido Juntos.

matias kulfas
06.09.2021 | Por Infocampo

Autoconvocados le responden a Kulfas: negar el cepo es de un “cinismo atroz”

El ministro de Desarrollo Productivo se refirió a las exportaciones de carne y el #9J, y los productores salieron a responder.

basterra
23.06.2021 | Por Infocampo

Basterra: “Tenemos que hacernos cargo de la deuda que dejó Macri y para eso necesitamos divisas”

El ministro de Agricultura realizó declaraciones luego del anuncio del Gobierno y la reunión con sectores de la cadena cárnica.