La Secretaría de Agricultura (Sagpya) establecerá mañana la reapertura del registro de declaraciones juradas de ventas al exterior de maíz y la ampliación hasta el 1 de julio próximo del plazo para que los tamberos que aún no tramitaron la compensación láctea de 0,05 $/litro puedan acceder a la misma, informaron hoy a Infocampo fuentes de la Sagpya.
El secretario de Agricultura, Javier de Urquiza, había anunciado el 22 de abril pasado que se reabriría el registro de exportaciones de maíz (que fue suspendido en noviembre de 2006). Pero hasta el dia de hoy no hay novedades al respecto.
El cierre del registro hizo que los valores internos futuros del maíz 2007/08 permanezcan rezagados con respecto a los precios internacionales del cereal.
El contrato de maíz septiembre 2007 del mercado de Chicago (CBOT) cerró el viernes 4 de mayo a 153,3 u$s/tonelada, un precio 5,6% superior al registrado el viernes 27 de abril (septiembre 2007 es la posición relativa a la cosecha del cereal 2007/08 en EE.UU).
Sin embargo, el viernes 4 de mayo se ofreciron forwards de maíz Rosario abril 2008 a valores de 118 y 119 u$s/, precios 3,5% a 4,3% superiores a los ofrecidos el viernes 27 de abril en el UpRiver (114 u$s/t).
En tanto, la posición maíz abril 2008 en el Matba cerró ayer en 118,0 u$s/t con operaciones abiertas por un volumen de 105.000 toneladas y un alza del 2,6% con respecto al cierre registrado el viernes 27 de abril.
La liberación del registro no generará impacto alguno en el mercado disponible de maíz, pero será vital para conferir una mayor liquidez al mercado de forwards del cereal tanto de la presente campaña 2007/08 como de la nueva (2007/08).
Una vez registrada una operación de exportación de granos ante la SAGPyA, los traders cuentan con un plazo de un año para concretar el embarque, pero pagan derechos de exportación (âretencionesâ) en función del valor registrado. Por este motivo, al tener cerrado dicho registro para las ventas de maíz, las ofertas de forwards de ambos productos que pueden hacer los traders son escasas.

