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Mayor biomasa, mejor uso del agua y floración más rápida: la nueva tecnología del CONICET

Un equipo CONICET Rosario desarrolló una tecnología que permite obtener especies vegetales con capacidades agroindustriales muy beneficiosas.

15.03.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Un equipo de científicos, liderado por la doctora María Fabiana Drincovich, (),desarrollaron un método tecnológico que mostró en un principio, buenos resultados en plantas modelo de investigación de tabaco (Nicotiana tabaco).

Drincovich señala que “las ventajas agroindustriales que vimos fueron la capacidad de la planta de florecer más rápido, consumir menor cantidad de agua y generar mayor biomasa”.

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El grupo que dirige Drincovich está integrado por los investigadores María Valeria Lara, Gabriela Leticia Müller, Pablo Oitaven, Verónica Maurino, y Carlos Santiago Andreo.

La doctora Müller prosiguió con pruebas experimentales de la tecnología desarrollada en plantas de tomate, y el grupo pretende extenderla a otros cultivos, como por ejemplo , berenjena, pimiento, trigo, maíz, soja, algodón, girasol, sorgo o arroz.

“Potencialmente podría transferirse a cualquier cultivo de interés agronómico, estamos investigándolos” indica María Lara.

El procedimiento

El método que utilizaron para inducir el crecimiento y/o la temprana de las plantas, es un desarrollo de los investigadores del CEFOBI que consistió en insertar una enzima de maíz (Enzima málica no fotosintética dependiente de NADP), que regula la apertura de los estomas y otras funciones celulares, en las células de la guarda y en la vasculatura de las plantas que se desean transformar. Debido a la cutícula impermeable, el complejo estomático es el responsable del intercambio gaseoso con la atmósfera y limita la pérdida de agua debido a la transpiración.

“Una de las ventajas que se observó luego de la inserción de la enzima en estos dos lugares específicos es que el tiempo hasta la floración se acortó a siete semanas, mientras que en las plantas salvajes, llega a tardar diez semanas. Otros beneficios que resultaron de la modificación genética constan en que la planta modificada mostró una mayor toma de dióxido de carbono y un mejor . Por otro lado, esta modificación generó que haya más exportación de azúcar hacia el floema, que produce un aumento de la fotosíntesis de la planta y como consecuencia la obtención de más biomasa en menor tiempo, aspecto que representa una ventaja desde el punto de vista medio ambiental” afirmó la doctora Drincovich.

Actualmente el equipo de científicos también realiza análisis de las especies vegetales en situación de estrés de agua.

“Tenemos resultados promisorios, las plantas modificadas y sometidas a estrés responden mejor a la recuperación. Como cierran los estomas, entonces no pierden agua, pero eso no sucede con un detrimento de la toma de dióxido porque exportan más azúcar, entonces se compensa” explica Lara y añade que “muchas veces sucede que hay plantas que en condiciones de estrés superan a las salvajes, pero en las condiciones normales no crecen como deberían, pero en este caso tenemos la ventaja de que en condiciones normales de irrigación son también mejores”.

 

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